Воднев



Архив: ГАДО. Ф. 5181. On. 1. Д. 3. Л. 18. Оригинал. Машинописный документ

Общее собрание первичной партийной организации Тельманского райотдела УНКВД по Донецкой области.

Выписка из протокола № 5

27 февраля 1938 г.

ПОВЕСТКА  ДНЯ:

[...] 2. Орг. вопрос.

В закрытой части слушали уполномоченного обл. отдела НКВД тов. Клищицкого о бывшем начальнике районного отделения НКВД член партии Водневе, который остановился на том, что бывший начальник p/о НКВД Старо-Каранского района Воднев арестован и ведется следствие, которое в ближайшие дни будет закончено и передается суду рев. трибунала за искривление ревзаконности при своем служебном положении.

Выступили следующие товарищи.

1)    Трусов: За время моей работы при Старо-Каранском РК милиции посылал Воднев меня в село Ласпу и делает распоряжение за 48 часов закончить 12 дел на кулаков, не подавая указание, на каких лиц и что конкретно подбирать. А в декабре месяце меня и Кононенко посылает в село Старую Ласпу и приказал арестовать 100 человек, указывая, заберите «всю сволочь», а что за сволочь — для меня не было известно и ордеров, а также инструктаж не давал, и я считаю, что поступок Воднева является грубым нарушением ревзаконности, способствующий вольно или невольно классовым врагам, и мое предложение — из партии исключить.

2)    Елисеев: Аресты со стороны Воднева производились без ордеров, ордера выписывались и получали справки от с/советов после арестов, справки, которые не носили характера компрометирующих материалов, Водневым рвались и бросались в мусорную кошелку, арестованные содержались в нечеловеческих условиях в холодных и неприспособленных сараях, за отсутствием компрометирующих материалов арестованные освобождались через голову начальника милиции по 15-20 и больше человек, общая численность освобожденных за отсутствием на них компрометирующих материалов 149 человек. Аресты производились и работниками РК милиции, привлеченными к этой цели через голову начальника РКМ. Воднев инструктивные совещания перед арестом не проводил, давая сухие формальные указания «арестовывать всю сволочь». Считая грубейшим нарушением ревзаконности со стороны Воднева, его нахождение под арестом за преступление социально-опасное со своей стороны предлагаю из партии исключить.

3)    Дилиев: Все эти факты безобразные, происходившие лишь потому, что Воднев не имел учет социально-опасных элементов, и когда производил операцию не знал, кого нужно было арестовывать, а потому производил аресты незаконные, т. е. не имея компрометирующих материалов на арестованных лиц, приходилось освобождать, и сколько освободили установить трудно, действия Воднева нужно было обсудить на партсобрании.

4)    Маркович: Воднев, приходя в Райпартком, говорил: предстоит большая работа, нужно арестовывать несколько сот человек, так как раскрыта К. Р. организация, что нужно арестовать членов К. Р. организации, кулаков и других компрометирующих элементов, для этого просил помощи вРПК, коммунистов для операции и отправки арестованных, а когда арестованных освобождали, нас об этом никто в известность не ставил, и через несколько дней в РПК мы слышим, что освободили из-под стражи 70-80 человек, а потому я считаю, что Воднева нужно проверить глубже и его действия.

5)    Хараберуш: Воднев давал распоряжение производить арест, кого же арестовывать конкретного указания не давал, на вопрос, кого арестовывать, Воднев, отвечал «ищи», после чего начали арестовывать по его распоряжению в ночь приблизительно 40-50 человек по одному участку.

6)    Таранов отметил, что арестованные содержались в необорудованных помещениях, что являлось нарушением ревзаконности.

Постановили: за допущение грубейших нарушений ревзаконности, выразившихся в том, что Воднев, будучи начальником р/о НКВД, производил массовые аресты колхозников, не имеющих за собой порочащих материалов, дабы скрыть следы преступного отношения к арестам, Воднев справки, выданные с/советами как на бедняков, середняков, уничтожал, освободил таким образом 149 человек, на которых не имелось компрометирующих материалов. Инструктивно оперативных совещаний по изъятию KP элемента с составом не производил, давая формальные указания составу об аресте «всей сволочи», в результате чего аресту подвергались бедняки, середняки, колхозники, ударники и содержались под арестом в холодных сараях. Указанные факты следствием подтверждены, Воднев в настоящее время арестован и пр[е]дается суду рев. трибунала, в дальнейшем пребывание Воднева в партии считать недопустимым, из рядов ВКП(б) исключить.

И решение первичной парт, организации направить в РПК с просьбой утверждения настоящего решения.

Председатель собрания    Елисеев

Секретарь    Токий

Комментариев нет:

Отправить комментарий