Диаметр канализационной трубы для квартиры или дома



При проектировании предстоит определиться — какой нужен диаметр канализационной трубы, необходимый для нормальной работы канализации (уклон, количество и угол поворотов, способ стыковки труб друг с другом, фитинги, сантехнические приборы).

Каким должен быть  диаметр труб канализации.

Общепринятая практика — использовать в туалетах квартир трубы диаметром около 100 миллиметров, а в ванных и кухнях — 40 — 50 миллиметров.

Столь большая разница связана с двумя факторами:

Туалет — сантехнический прибор, в котором в момент смыва за короткое время оказывается большой объем воды.
В унитазе часто оказываются твердые фракции, которые могут засорить трубу меньшего диаметра, и различные плавающие на поверхности водного потока предметы.

Однако почему же настолько меньше  диаметр канализационных труб, отводящих воду от ванны? Ведь и там сливается большой объем воды, когда ванна опустошается!

Вспомните: проходимость канализационной трубы равна проходимости ее самого узкого места. Которым в случае ванны будет выпуск небольшого диаметра, к тому же перекрытый решеткой. А раз так, зачем загромождать ванную комнату толстой трубой?

Что же делать, если рядом с унитазом стоит еще и биде? Диаметр трубы канализации будет в этом случае 200 миллиметров?

Ни в коем случае.

Во-первых, проходимость трубы пропорциональна квадрату ее диаметра. В нашем случае это означает, что труба диаметром 200 имеет не вдвое, а вчетверо большую проходимость по сравнению с «соткой».

А во вторых — одновременная работа обоих приборов одновременно в течение продолжительного времени, да еще так, что в выпуск выливается именно столько воды, сколько он может пропустить — ситуация несколько надуманная, не находите?
Строго говоря, диаметры труб канализационных в туалете берутся именно такими не потому, что более тонкая труба не пропустит всю воду из унитаза. Помимо необходимости пропустить твердые фракции стоков, труба еще должна иметь небольшой зазор для воздуха.

Зачем это нужно? А вы представьте себе замкнутую систему из труб, по которой несется фронт сточной воды, занимая всю трубу. Вытесненный воздух окажется под весьма приличным давлением во всех отводах и, выдавив там водяные затворы в унитазах, умывальниках и биде, натворит бед.
В лучшем случае — несколько мокрых афедронов и незабываемые ароматы в помещении, в худшем — необходимость отмывать стены и потолок от фекалий.

В СНиП 2.04.01-85 изложены способы расчета необходимых диаметров труб для канализации. Они подчас весьма сложны и учитывают и уклон, под которым расположены горизонтальные участки трубы, и угол стыковки со стояком выводов из квартир, и еще много факторов.


Для всей разводки канализации в любом современном частном доме или любой квартире с разумным числом сантехнических приборов достаточно трубы диаметром 100 миллиметров.

Для ванных, умывальников, биде и писсуаров вполне достаточна  труба канализационная диаметр которой вдвое меньше.

Внутренний диаметр чугунных канализационных труб со временем неизбежно уменьшается вследствие обрастания трубы отложениями и заиливания.

В случае многоквартирного дома используются стояки для пятиэтажных домов диаметром те же 100 миллиметров, для домов большей этажности — до 150.

Общие для многих квартир участки горизонтальной канализации, соединяющие несколько стояков (так называемая канализационная лежневка) и выход на канализационный колодец могут иметь диаметр до 200 миллиметров.

Пример смонтированной канализации, доступной для обслуживания и прочистки


Частая причина паралича работы канализации суровой зимой — лед в трубах.

Бороться с перемерзанием труб всего два:

Заглубление в канализации в грунт. 
Ниже точки промерзания грунта температура почвы постоянна круглый год. Она обычно равна 10-12 градусам.
Выпуски на колодцы многоквартирных домов; трубы, соединяющие колодцы с коллектором — все они просто заглубляются на один-три метра. После этого даже при минимальном протоке воды через них падение температуры ниже нуля невозможно.
как утеплить канализационную трубу
Глубокие траншеи под канализацию роют не от скуки

Утепление труб
В частном секторе и в домах, стоящих на вечной мерзлоте (как правило, бесфундаментных) рыть грунт на большую глубину часто бывает неоправданно трудоемким занятием.
В этом случае от дома до колодца, выгребной ямы или септика труба пускается с заглублением в полметра, а то и вовсе по поверхности. Разумеется, для того, чтобы содержимое трубы не превратилось в дурно пахнущий айсберг, приходится озадачиться ее теплоизоляцией.
Совет: не забудьте, теплоизоляция не обогревает трубу. Она лишь замедляет отток тепла от нее.
Без стока и сопутствующего ему прогрева трубы она рано или поздно остынет ниже нуля, после чего небольшие порции поступающей воды начнут образовывать ледяную пробку.
Если там, где вы монтируете канализацию, постоянного стока воды не предвидится — лучше все же заглубить ее в грунт ниже уровня промерзания.

Особый случай

Иногда рекомендуется утеплить канализационную трубу даже в том случае, когда в нее вообще не поступают стоки. Речь идет об открывающихся на крышу канализационных стояках.
Вентиляция стоякам нужна, чтобы ароматы канализации не попадали в квартиры. Вместе с тем влажные испарения в сильные морозы неизбежно замерзают на ледяных стенках трубы, постепенно снижая просвет в ней до нуля.
С этого момента жильцы верхних этажей начинают жаловаться на крайне неприятные ароматы в квартире.

Список необходимых действий выглядит так:
Выливаем в стояк, прямо на ледяную пробку, ведро горячей воды;
Выполняем  утепление труб канализации от уровня кровли и выше любым доступным материалом. Речь, разумеется, идет только о наружной поверхности трубы.


Факторы, влияющие на выбор утепления

На выбор способа утепления труб влияют два основных фактора:

Климатическая зона

Если вы живете на Южном берегу Крыма — утеплять канализацию вам есть смысл лишь на протяженных горизонтальных участках, причем само утепление может быть более чем легким — труба просто заворачивается в тонкий слой теплоизолирующего материала.

Дело в том, что среднемесячная температура самого холодного месяца тут выше нуля, заморозки же бывают незначительными и недолгими.
утепление труб канализации

Жителю Сибири или Якутии предстоит озаботится теплоизоляцией куда более серьезно. Короб с десятисантиметровым слоем пенопласта вокруг трубы тут совсем не покажется излишеством.

Прокладка трубы по поверхности или с заглублением

Как утеплить канализационную трубу в каждом из этих случаев? Если труба проложена по поверхности — то придется или завернуть ее в теплоизоляцию, или обложить ей, сделав короб. В случае же укладки в траншею можно просто засыпать свободное пространство сыпучим материалом с хорошими теплоизолирующими качествами.
Материалы

Наконец, попробуем рассмотреть и основные материалы, применяющиеся для утепления канализации.

Стекло- и минеральная вата

Дешева, доступна. Продается практически везде. Требует обязательной гидроизоляции, поскольку в любом случае со временем слеживается, сырость же ускоряет этот процесс многократно.
Слежавшаяся и намокшая стекловата тепло проводит просто отлично. Очевидное применение — укладка в короб, идущий по поверхности.

утеплитель для канализационных труб

Один из простейших и дешевых способов теплоизоляции
Вспененный полиэтилен

Практически идеальный  утеплитель для труб канализации в теплой климатической зоне. Он легко и удобно крепится, не боится сырости и не утрачивает теплоизолирующих свойств со временем. Однако благодаря небольшой толщине для сибирских морозов хорошим выбором такой утеплитель для труб не будет, разве что наматывать его рулоном, в десятки слоев.
чем утеплить трубы канализации
Продается в виде полотна…
и в виде трубки, которую можно сразу надевать на водопровод или канализацию


Пенопласт

В продаже встречаются специальные пенопластовые накладки, выполненные по размерам трубы-сотки, но они крайне редки.
Чаще приходится просто укладывать нарезанный листовой пенопласт в подготовленный короб. Несмотря на трудоемкость этого процесса, перед нами отличный  утеплитель для канализационных труб, спасающий трубы от замерзания даже в лютые морозы.
если пенопласт продается у вас в таком виде - повезло


Керамзит

А это та самая сыпучая теплоизоляция, которой заполняется траншея на небольшой глубине вокруг трубы. Для своей области применения — отличный материал. Разумеется, траншея должна быть сухой, в противном случае теплоизоляционные свойства керамзита будут сведены на нет.
керамзит - самый дешевый засыпной утеплитель
Керамзит — самый дешевый засыпной утеплитель

Для самого лютого холода

Особняком стоит рассмотреть случай крайне сурового климата либо ситуаций, когда постоянного стока не предвидится, а уровень промерзания грунта лежит глубоко. В первую очередь это относится к загородним домам, которые хозяева навещают от случая к случаю.
Тогда рядом с трубой просто прокладывается хорошо гидроизолированный греющийся электрический кабель, который поддерживает внутри теплоизоляции положительную температуру.
Это означает немалые затраты на электричество при постоянном использовании подогрева, но канализацию спасает.

Совет: зачастую кабель подогрева укладывают прямо внутрь трубы. Да, он гидроизолирован, но все же лучше ему лежать вне агрессивной среды и подальше от порой проносимых водой твердых предметов. Положите его прямо под канализационную трубу.
С точки зрения эффективности это ничем не хуже, если, конечно, труба лежит в теплоизолирующем коконе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий


Карма