Пирамида Маслоу: рынок труда и политика. Что хочет человек?


Вашему вниманию, две заметки - которые дают представление о законах социума.


Каддафи. Маслоу. Янукович

Управлять сытыми - это совсем не то, что управлять голодными. Каддафи попытался управлять сытыми людьми старыми методами, как и большинство диктаторов Северной Африки. 

Улучшив материальное положение народа, они забыли о необходимости свободы и справедливости.
Пирамида потребностей Маслоу настолько безукоризненно действует, как природное явление, и не защищает даже таких жестоких сильных диктаторов, как полковник Каддафи, от недовольства масс несвободой и несправедливостью.

Полковник Каддафи, безусловно, изменил Ливию, позволил западным компаниям добывать нефть на своей территории, дал населению хорошую пайку в виде высоких зарплат и дотаций (зарплата медсестры, к примеру, тысяча долларов; на каждого члена семьи государство выплачивает в год еще тысячу долларов; 
пособие по безработице 730$; 
за каждого новорожденного выплачивается 7000$; 
даже на машину и жилье выделяются деньги из казны), но Каддафи не знал о социальной психологии и пирамиде потребностей Маслоу.

Как только ливийцы оделись и насытились, они посмотрели на мир другими глазами, и им стало необходимо больше безопасности, больше свободы, больше демократии. 

Пирамида потребностей Маслоу заставила ливийский народ требовать отставки полковника Каддафи, его сыновей и его окружения. Ливийцы задали себе простой вопрос: «Почему небольшая группа чиновников во главе с полковником Каддафи и его сыновьями торгует общей нефтью, контролирует все месторождения и набивает миллиардами свои счета в швейцарских и английских банках?». Каддафи думал, что дав зарплату, выделив деньги на рождение ребенка, увеличив прожиточный минимум, а по сути, подкупив народ Ливии небольшими вложениями в потребление, его граждане останутся прежними. Они изменились.

Пирамида потребностей Маслоу наглядно на примере Ливии демонстрирует, что удовлетворив первичные материальные потребности, человек кардинально меняется. Он начинает больше думать категориями будущего, он хочет больше свободы, больше безопасности и главное, люто ненавидеть диктаторов, даже тех, кто делает ему кусок хлеба.

Пирамида потребностей Маслоу и ее понимание говорит, что Украина, как Ливия, обречена на бунт народных масс. Потому что при сохранении существующей системы в Украине, когда такая же бюрократическая элита государства контролирует и выкачивает все деньги и ресурсы из страны в интересах своих семей, обречена на будущий вопрос о справедливости в распределении благ и возможностей. 

Граждане Украины рано или поздно зададут простой вопрос: «Почему ИМ можно разъезжать на «Мерседесах», иметь офшорные счета, ходить в бриллиантах, распоряжаться заводами, бюджетными средствами, иметь доступ к государственным ресурсам, а всем остальным нельзя?».

Бюрократическая система государства сама наносит себе смертельный удар, сдерживая экономическую свободу граждан, зажимая их налоговым законодательством, продолжая коррупционное давление на экономически активных граждан. 

Чтобы Януковичу не превратиться в полковника Каддафи, необходимо задуматься о большей экономической свободе его подданных и о смене экономического курса государства, прекращении власти олигархов, изгнания из правительства мультимиллионеров. 

Потому что согласно пирамиде потребностей Маслоу, социальные потрясения начинаются тогда, когда люди начинают думать о большем, чем просто поесть и одеться, о большем, чем просто удовлетворить свои базовые потребности. 
А пока правительство Азарова делает все с точностью до наоборот… Меньше свободы, больше налогов – это путь к ливийским событиям.
Управлять сытыми - это совсем не то, что управлять голодными.
Г.Балашов


Мотивация и общество.

Важным элементом любого действия, в которое вовлечены люди, является мотивация. 
Сторонники рыночной экономики считают, что основным мотивом к труду являются деньги, желание заработать их как можно больше. Но что же говорят нам психологи?

В ставшей уже классической пирамиде потребностей Маслоу такого явления как деньги вообще нет. А то, что можно купить за деньги – еда, одежда, жилище, даже секс – относится к двум самым нижним уровням пирамиды. 

То, что находится выше, – любовь, чувство принадлежности, признания, потребность в познании и творчестве, личностное развитие – можно приобрести и без денег. Вернее, за деньги это не купишь.
В животном мире такого явления, как «деньги» вообще нет, и что стремление «зарабатывать» не биологично.

Более того, классическая необходимость «в поте лица добывать пищу» уже вообще мало кого способна мотивировать к труду. 

Недавно обнародованные данные по российскому рынку труда показывают, что безработица и огромное количество вакансий (порядка 800 000) существуют одновременно. 
И многие из этих вакансий достаточно высокооплачиваемые, но все равно не привлекают. Получается, что есть более важные факторы в мотивации к труду, чем деньги.

Люди часто мотивируются к действию тем, что это действие является модным, престижным, одобряемым, привлекательным, интересным, несущим в себе вызов.
То есть социально привлекательным, статусным, одобряемым.

Ильин одним из важных факторов мотивации указывает удовлетворение общественных ожиданий. Так как человек – существо социальное, и в одиночку очень быстро деградирует до «хуже животного» состояния, то оценка его действий обществом для многих является очень важной. И чтобы получить позитивную оценку своих действий, большинство готово ударно трудиться, испытывать неудобства и трудности, жертвовать своим временем и деньгами. 
Не зарабатывать, а наоборот!

Да что тут говорить, любой, кто занимается нормальной (не грантоедской) общественной работой, постоянно тратит свои личные деньги на обеспечение этой деятельности – на транспорт, мобильные переговоры, поддержку сайтов, расходные материалы.

Некоторые авторы вообще утверждают, что в будущем человек, возможно, будет платить за право поработать. Впрочем, по некоторым направлениям деятельности это и так уже происходит.
Более того, когда труд вынужденный, поскольку «это надо сделать, чтобы заработать на пропитание» – то такой труд низкоэффективный. 

Тогда человек работает «для галочки», «через не хочу», фактически уговаривая себя, а это никогда не даст высокопродуктивного результата.
Между тем, когда базовые потребности человека в еде, одежде и жилище удовлетворены, то в нем просыпаются потребности более высокого уровня – в признании, в ощущении собственной полезности, в самовыражении. 

И такой высокомотивированный человек для реализации этих потребностей готов трудиться с гораздо большим энтузиазмом.
Более того, с ростом автоматизации и роботизации производств количественная потребность в человеко-часах неуклонно падает, зато растет качественная. То есть, нужны более высококвалифицированные (а значит, и более высокооплачиваемые) специалисты, которые могут работать меньшее число времени. При такой парадигме развития государство (и корпорации) будут заинтересованы в росте образованности населения, а не в его отуплении, как сейчас.

В радиоэлектронике есть понятие равновесия, impedance. 

Точек равновесия на вольт-амперной характеристике может быть много, и от их выбора зависят КПД и мощность устройства. В экономике равновесие тоже может достигаться на разных уровнях: низкое производство и низкое потребление, или высокое производство и высокое потребление.

На сегодняшний день проводимые в мире реформы смещают экономическое равновесие вниз. 
Использование низкоквалифицированного ручного труда китайцев и жителей третьего мира неизбежно ведет и к снижению благосостояния жителей развитых стран. Выстраиваемая толпо-элитарная система ведет к массовому обнищанию и деградации образования (эти процессы, безусловно, взаимосвязаны).

Оставаться в рамках рыночной экономики и ее примитивных мотиваций выживания – прямой путь к деградации. Более того, это практически неизбежно ведет к новой мировой войне за передел рынков. Построение же экономики насыщения и переход к высшим мотивациям самореализации и творчества – скачок на следующую ступень развития.

Одних экономических мер для этого не достаточно, это возможно только при комплексных реформах, затрагивающих кроме производства и распределения товаров также изменения систем ценностей и поведенческих паттернов путем внедрения соответствующей идеологии с помощью СМИ, воспитания, образования и, естественно, материального поощрения альтруизма, возвращения ему престижного статуса.

Социальный психолог Эрих Фромм в своих произведениях доказывает, что любое общество, в основе которого не лежит любовь, саморазрушительно. 

Известный физиолог Селье в работе «От мечты к открытию» подробно показывает, что самой выгодной деятельностью человека является помощь другим людям, а так называемые эгоистичные мотивации зачастую ему только вредят (через беспокойную совесть, испорченную репутацию, потерянные отношения, отсроченное возмездие).

Как указывают исследования зоопсихологов, альтруизм присущ не только людям, но и многим высшим животным (дельфинам, приматам, собакам и многим другим). И чем выше развитие вида, тем больше альтруистических мотивов можно найти в его поведении.

Радость, что делаешь кому-то добро – это уже достаточное вознаграждение за добрые дела. Добрым, сильным, щедрым, праведным быть легко и приятно.

И ещё один, чрезвычайно важный момент, связанный с мотивацией. Человек будет работать изо всех сил, терпеть трудности, выкладываться только при соблюдении двух условий.

Во-первых, он должен быть уверен, что результат его труда пойдёт на пользу – ему лично и обществу в целом (что в рамках сегодняшнего олигархического строя невозможно). 

И во-вторых, он должен знать, что он работает на своё будущее. У него должна быть Мечта, и он должен видеть, что его труд приближает осуществление этой Мечты.

Если же у кого-то единственным источником мотивации к действию являются деньги, то это просто какой-то ограниченный и зазомбированный человек, чьи высшие потребности не проявляют себя в полной мере.
А.Роджерс





Смотрите правую колонку сайта

Комментариев нет:

Отправить комментарий


Карма