Основные правил зарядки и эксплуатации аккумуляторов для фотоаппаратов и видеокамер Canon, Nikon, Sony, Pentax и других



Поскольку большинство современных камер работают на литиево-ионных аккумуляторах (li-ion), данные советы относятся по большей части к ним.

- Используйте только совместимые зарядные устройства, указанные производителем.
Не пытайтесь заряжать другими подходящими по параметрам напряжения, так как они не снабжены необходимой автоматикой для контроля уровня заряда.

- Никогда не допускайте превышения максимального уровня заряда аккумуляторов, так как это губительно для них так же, как и полная разрядка.

- Используйте зарядные устройства только с контроллером, ограничивающим предельно допустимый уровень заряда. Как правило, все оригинальные зарядные устройства и аналоги снабжены им.

- Не бойтесь частых подзарядок, в том числе и частичных, это никак не вредит аккумуляторам.

- Не допускайте полной разрядки батареи при эксплуатации, при котором фотоаппарат выключается сам. Если это все-таки произошло, позаботьтесь о том, чтобы как можно скорее поставить аккумулятор на подзарядку.

- У li-ion аккумуляторов практически нет "памяти", поэтому "разгонять" их не имеет никакого смыла. Разве что для собственного успокоения и калибровки контроллера зарядного устройства можно 2 раза полностью зарядить и разрядить его.

- Ёмкость аккумулятора зависит от температуры. Если зарядить аккумулятор до 100% при комнатной температуре и вынести на холод, то его емкость уменьшится на 10-20%, а если наоборот зарядить на холоде и внести в тепло, то емкость может увеличиться больше пределов допустимого значения, что может привести к повреждению и, как следствие, непродолжительной работе аккумулятора.

- li-ion аккумуляторы не любят замерзаний. Избегайте использовать его при сильных морозах или позаботьтесь о дополнительной защите.

- Ёмкость аккумулятора снижается при уменьшении атмосферного давления, например, в горах или самолете, что может также снизить продолжительность его работы. Учитывайте это, когда собираетесь в путешествие в горы, и позаботьтесь о запасном комплекте.

- Всегда храните аккумуляторы в состоянии около 50% заряда.

===============================

Что такое емкость Li-ion аккумулятора?

На всех аккумуляторах указывается емкость в миллиамперах в час (mAh).
Например, аккумулятор имеет заявленную емкость 2000mAh, это значит что батарея может выдавать 2000 миллиампер в 1 час, или 1000 миллиампер в 2 часа и т. д.
Тут все зависит от потребления питания камерой. Как правило много энергии уходит на работу ЖК дисплея, вспышку и авто-фокусировку объектива,  поэтому количество кадров от одного заряда аккумулятора высчитать довольно сложно, все зависит от характера съемки.

Как правильно использовать Li-ion аккумулятор, чтобы увеличить время работы камеры и продлить срок его службы?

Никогда полностью не разряжайте Li-ion аккумулятор. Все производители фотоаппаратов, да и прочих устройств, используют систему защиты, которая не дает полностью разрядить аккумулятор, отключая устройство еще до полной разрядки батареи.

Но если оставить аккумулятор в разряженном состоянии на долгое время, он может разрядиться до критического значения, после которого зарядить обычной зарядкой его не получится.

Новый аккумулятор необходимо сразу поставить на зарядку и довести уровень заряда до 100%, не зависимо от того, насколько аккумулятор был заряжен изначально.

Для нового Li-ion аккумулятора необходимо произвести 3-5 циклов полной зарядки/разрядки.

При этом не допускать снижения уровня заряда аккумулятора ниже критического значения 5%. После разрядки до 5-10% нужно полностью заряжать аккумулятор за один раз, без перерыва.

Для длительного хранения аккумулятора фотоаппарата нужно зарядить его на 40-50%, в таком состоянии батарею можно максимально эффективно хранить длительное время.

Наиболее оптимальная температуре воздуха для работы Li-ion аккумулятора от 0°C до 40°C. Если Вы используете батарею при температуре, которая выходи за эти пределы, то увеличивается риск уменьшения емкости.

Следует понимать, что Li-ion аккумулятор саморазряжается, даже когда он хранится отдельно от фотоаппарата, он теряет в месяц около 10% своего заряда.

Все Li-ion аккумуляторы имеют ограниченное количество зарядки/разрядки, в среднем это 500-1000 циклов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий


Карма