Родить сразу пятерых. Одесские приятные новости )) Видеорепортаж



24 июня 2016 года одесситка родила сразу пятерых детей.

Это очень редкий случай, когда стольких детей зачали естественным путем.

Мама после операции чувствует себя хорошо. Младенцев выхаживают в отделении интенсивной терапии.

Для врачей, которые помогали рекордсменке, это также исключительное событие. Ведь до сих пор в Одессе одновременно рождались только четверо малышей.






Штрих по теме:

В Европе спорят - можно ли тестировать эмбрионы

Здоровое поколение или селекционное человечество?
Будущие мамы и папы задумываются, на кого будет похож ребёнок. Но кроме внешности, с генами малышу передается - и другая наследственность, в том числе - болезни.

Чтобы исключить недуги и помочь в появлении на свет здорового потомства, учёные создали предимплантационную генетическую диагностику. Что это такое? И почему некоторые страны её запретили - расскажут наши корреспонденты.

Одни считают это единственным шансом на рождение здорового ребенка, другие называют манипуляцией. Что же такое на самом деле предимплантационная диагностика, и почему во многих странах она запрещена?

Пять тысяч пациентов в год и почти половина иностранцы. В этой брюссельской лаборатории, в прямом смысле слова, зарождаются здоровые дети для немцев, итальянцев, британцев и даже украинцев. И если родители считают, что здешние специалисты творят чудеса, то, по мнению скептиков, они пытаются обмануть саму природу.

Мальчик или девочка, зеленые или голубые глаза, даже телосложение сегодня можно определить у эмбриона, который еще не попал в лоно матери. Но цель докторов - в первую очередь, генетические болезни. Если в семье есть предрасположенность - нужна предимплантационная диагностика.

Поль Деврой, профессор центра предимплантационной диагностики Брюсселя:

С научной точки зрения технологии очень точные и вероятность ошибки минимальна. Мы лечим только те пары, которые рискуют зачать больного ребенка, у которых уже есть больные дети. Им даже приходилось делать аборты - разве это не большее зло?

Но в некоторых странах все еще запрещают именно эту процедуру - тестирование эмбриона. Занимает она несколько минут - когда у зародыша изымают одну клетку.
По ней потом определяют - болен ли будущий ребенок. И только убедившись, что эмбрион здоров, его подсаживают матери.

Поль Деврой, профессор центра предимплантационной диагностики Брюсселя:

Для пациентов это стоит очень дорого, и платить им приходится со своего кармана. Поэтому если какая-то страна не развивает технологии, люди разлетаются по миру, ищут клиники - это называется трансграничная медицина. Позволить себе подобное могут только богатые.

Пары, которые выкладывают немалые деньги - готовы преодолеть и немалые расстояния, ведь технологии подобные бельгийским, развиты далеко не везде.

Поездка за границу - единственный шанс для немецких пар, которые хотят провести подобную диагностику. В Германии она запрещена законом. Страна разделилась - на сторонников и противников этой процедуры, и если верить соцопросам - силы примерно равны.

Керстин и Михаэль Яних - ни секунды не раздумывали - на чью сторону становится в этом споре. Он потеряли сына - Луис умер, когда ему было 4 года, из-за наследственной генетической болезни. Позже пара решилась еще на одного ребенка, и уже во время беременности Керстин узнала, что будущий малыш тоже болен. Женщине пришлось сделать аборт.

Керстин Яних, пострадавшая:
Я считаю, что такую диагностику просто необходимо разрешить. Никто ничего не говорит, когда мы много раз пытаемся забеременеть и делаем аборты до срока в 24 недели.
Я не понимаю, почему не разрешено отказаться от подсаживания эмбриона, в котором еще не зародилась жизнь.
Каждый ребенок - больной или здоровый - имеет право на жизнь - это аргумент противников диагностики. Среди них - представители церкви и политики. Одни называют этот метод попыткой человека стать богом, другие - сортировкой человеческих жизней, третьи считают, что он унижает людей с физическими и умственными недостатками.

Биргит Бендер - депутат Бундестага, партия "Зеленые":
Я думаю, что никто не может обещать родителям, что их ребенок будет здоров. А если даже попытаться, то это может привести к проблемам в обществе, люди, которые уже живут с инвалидностью, будут чувствовать себя ущемленными.

Немецкие врачи просят найти золотую середину. Диагностику - разрешить, но только в том случае, если будущие родители точно знают, что в их семьях были заболевания, которые передаются по наследству.

Хериберт Кентених - профессор, директор женской клиники Берлина:

Есть много пар, которые знают, что у них может родиться больной ребенок. Я считаю, что мы должны дать им шанс избежать этого горя. Ведь, в любом случае, придется делать аборт. Поэтому, я за разумную диагностику.
Голосовать по этому вопросу депутаты Бундестага будут летом. Результаты угадать сложно, силы тех, кто "за" и "против" тоже приблизительно равны.

Смотрите правую колонку сайта

Комментариев нет:

Отправить комментарий


Карма