Сколько стоит лицензия на право эфирного вещания в Украине



Вещание это создание (комплектование и / или пакетирование) и распространение программ, пакетов программ, передач с использованием технических средств телекоммуникаций для публичного приема при помощи бытовых теле- и радиоприемников открытым способом либо за абонентную плату на договорных началах.

Одним из видов вещания является эфирное вещание.

Согласно Законам Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», «О телевидении и радиовещании» данная деятельность подлежит лицензированию.

Согласно законодательству Украины вещание, в том числе и эфирное, осуществляется телерадиоорганизациями (юридические лица, которые на основании выданной Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания лицензии на вещание создают или пакетируют и / или комплектуют телерадиопрограммы и / или передачи и распространяют их с помощью технических средств вещания). Исключительно юридические лица Украины и граждане Украины имеют право на создание телерадиоорганизаций как субъектов хозяйствования.

В зависимости от территории распространения программ определяется территориальная категория вещания и территориальная категория канала вещания или многоканальной телесети:

местное вещание - вещание на один или несколько смежных населенных пунктов, охватывающее не более половины территории области;

региональное вещание - вещание на регион (область, несколько смежных областей), но менее чем на половину областей Украины;

общенациональное вещание - вещание не менее чем на две трети населения каждой из областей Украины;

зарубежное вещание - вещание на территорию за пределами государственной границы Украины.

Лицензия на право эфирного вещания выдаётся на конкурсной основе, и распространяет своё действие на заявленный регион на протяжении 7 лет.

На сегодняшний день в связи с переходом на цифровое вещание, есть достаточно возможности пройти конкурс и вещать в формате DVB-T2.


Размер лицензионного сбора за выдачу лицензии на эфирное вещание рассчитывается по следующей формуле:

P = S  x  N  x  T/24,

где Р - размер лицензионного сбора, гривен;

S - размер минимальной заработной платы, гривен;

T - среднесуточный объем вещания, часов;

24 – часа;

N – коэффициент, учитывающий территориальные особенности распространения программ, который составляет:

10 - для территории распространения программ, в которую входят населённые пункты с численностью населения до 50 тыс. человек;

20 -  для населения от 50 тыс. до 100 тыс.;

30 – для населения от 100 тыс. до 300 тыс.;

50 – для населения от 300 тыс. до 500 тыс.;

100 – для населения от 500 тыс. до 1000 тыс.;

200 – для населения от 1000 тыс. и более;

300 - для г. Киева;

10 - для передатчиков аналогового эфирного радиовещания ДВ, СВ, КВ диапазонов и диапазона (65,9-74,0) МГц.

Обязательным условием для участия в конкурсе является конкурсная гарантия. Размер денежного взноса под конкурсную гарантию устанавливается решением Национального совета при условии, что он не превышает 10 процентов заявленного максимального размера лицензионного сбора.

Денежный взнос под конкурсную гарантию зачисляется победителю конкурса на получение лицензии в общую сумму лицензионного сбора. Денежный вклад других участников, которые не стали победителями конкурса, зачисляется в государственный бюджет.



Документы и информация, которые необходимы для получения лицензии на эфирное вещание:

1. Копия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

2. Копии учредительных документов, заверенные нотариально (для юридических лиц);

3. Справка ЕГРПОУ;

4. Копия заявления о регистрации ТМ или Свидетельство о регистрации ТМ;

5. Программная концепция вещания и сетка вещания;

6. Ориентировочное штатное расписание телерадиоорганизации;

7. Редакционный устав;

8. Договор с оператором телекоммуникационных услуг и копия лицензии данного оператора, в случае если Вы являетесь оператором телекоммуникационных услуг – лицензия НКРСИ или сообщение о включении в реестр операторов;

9. Информация об экономических расчетах и технических характеристиках заявителя;

10. Информация о распределении долей уставных капиталов юридических лиц, являющихся ее учредителями или собственниками;

11. Свидетельство о регистрации субъекта информационной деятельности (при наличии);

12. Заключение органов Антимонопольного комитета Украины о монополизации или существенном ограничении конкуренции в информационной сфере (Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания имеет право запросить данный документ).



7 основных преимуществ, которые Вам даёт лицензия на эфирное вещание:

1. Лицензия на вещание, выданная Национальным советом, является единственным и достаточным документом, который предоставляет лицензиату право в соответствии с условиями лицензии осуществлять вещание, пользоваться каналами вещания при условии наличия у владельцев радиоэлектронных средств предусмотренных законом разрешений на их эксплуатацию.

2. Вам не нужна дополнительная лицензия на использование радиочастотного ресурса.

3. Выигрывая конкурс Вы получаете возможность вещания на определённой радиочастоте, количество которых является строго ограниченным.

4. Вы получаете возможность рекламировать свою деятельность.

5. Наличие лицензии повышает доверие, а также привлекает внимание потребителей.

6. Телевидение и радиовещание является достаточно популярным у населения Украины.

7. Вас не привлекут к административной ответственности за незаконное осуществление данной деятельности.



Что придётся сделать:

1. Составление устава (для юридических лиц);

2. Регистрация субъекта информационной деятельности;

3. Получение лицензии на телекоммуникационные услуги;

4. Получение лицензии провайдера программной услуги;

5. Переоформление лицензии;

6. Продление срока действия лицензии.


Правовые аспекты эфирного вещания.

Лицензию на право эфирного вещания выдаёт Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания по результатам открытого конкурса. Данный орган инициирует (по собственной инициативе или по соответствующему обращению телерадиоорганизации), объявляет и проводит конкурс.

Национальный совет объявляет конкурс на получение лицензии при наличии свободных каналов вещания, сетей вещания, свободного времени на каналах (сетях) вещания, а также в случаях, если:

1. получены заключения о возможности и условиях пользования радиочастотным ресурсом Украины для нужд телерадиовещания;

2. предварительный лицензиат за 180 дней до истечения срока действия лицензии не подал заявление на ее продолжение или Национальный совет отказал данному лицензиату в продлении лицензии в порядке, определенном законом;

3. лицензия предыдущего лицензиата аннулирована;

4. лицензия победителя предыдущего конкурса не получила силу в связи с неуплатой им в определенный срок лицензионного сбора.

Сообщение о проведении конкурса публикуется в средствах массовой информации, перечень которых определяется Национальным советом, не позже чем за 60 дней до окончания срока подачи заявлений на выдачу лицензии.



При рассмотрении заявлений Национальный совет отдаёт предпочтение телерадиоорганизациям, которые:

1. способны лучше обеспечить выполнение конкурсных условий;

2. предпочитают социально важные программы (информационные, социально-политические, детские и т.п.), удовлетворяют информационные потребности национальных меньшинств и обеспечивают свободу слова;

3. имеют преимущество в профессионально-технических и финансово-экономических возможностях телерадиовещания;

4. является организацией общественного телевидения и радиовещания.

Решение о выдаче лицензии на эфирное вещание принимается Национальным советом одновременно с решением о победителе конкурса на получения лицензии.



Украинский законодатель предусмотрел ряд ограничений на создание телерадиоорганизаций. Таким образом, в Украине запрещается учреждение телерадиоорганизаций:

органами местного самоуправления и органами государственной власти, если решение об их создании или положение о них не предусматривает полномочий быть учредителями телерадиоорганизаций;

иностранными юридическими и физическими лицами и лицами без гражданства;

политическими партиями, религиозными, профсоюзными, организациями и юридическими лицами, которых они учредили;

юридическими лицами, уставные документы которых не предусматривают возможность создания телерадиоорганизаций;

гражданами, которые признаны судом недееспособными или по приговору суда отбывают наказание в местах лишения свободы.

Деятельность и создание телерадиоорганизации, учредителем (соучредителями), собственником (сособственниками) которого является нерезидент (нерезиденты), зарегистрированный в одной из оффшорных зон, перечень которых определен Кабинетом Министров Украины, запрещается.

Существует условие, которое влияет на получение лицензии на эфирное вещание: учредительные и / или уставные документы субъекта хозяйствования должны предусматривать создание в составе органов его управления специального надзорного органа (редакционного совета и т.д.), половина состава которого избирается творческим коллективом телерадиоорганизации, а другая половина назначается учредителями или собственниками телерадиоорганизации.

Субъекты хозяйствования, которые получили лицензию на эфирное вещание, должны зарегистрироваться (в Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания) в качестве субъекта информационной деятельности.

Лицензиат имеет право начать вещание в течение года со дня вступления лицензии в силу, половина состава которого назначается учредителями или собственниками телерадиоорганизации, о чем в десятидневный срок необходимо сообщить Национальному совету.

Законом Украины "О рекламе" регулируются отношения, которые возникают во время рекламной деятельности и спонсорства на телевидении и радио.

Лицензиат в промежутках времени между 07.00 и 23.00 должен соблюдать следующее соотношение между украинскими и иностранными программами: программы европейского производства должны составлять как минимум 80 процентов, в том числе не менее 50 процентов – программы украинского производства.

В радиопрограммах музыкальные произведения украинских исполнителей и авторов должны составлять как минимум 50 процентов общего еженедельного объема вещания.

 Правовое регулирование эфирного вещания составляют:

1. Законы Украины

«О телевидении и радиовещании»;

«Об информации»;

«О радиочастотном ресурсе Украины»;

«О телекоммуникациях»;

«О Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания»;

2. Постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении Методики расчетов размеров лицензионного сбора за выдачу или продление срока действия лицензии на вещание, лицензии провайдера программной услуги, определения размера платы за переоформление лицензии и выдачу дубликата лицензии на вещание, лицензии провайдера программной услуги» от 13.04.2011 № 412.

Законодательством Украины предусмотрена административная ответственность за осуществление эфирного вещания без лицензии (штраф от одной тысячи до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией производственного оборудования и денег, полученных в результате совершения этого административного правонарушения, или без таковой).

Смотрите по метке ТВ другие материалы сайта по этой тематике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий


Карма