Черная соль. Ням-ням )) Полезная приправа




Черная соль - приправа, аюрведический продукт, содержащий элементы воды и огня, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности интеллекта. 
Другие названия - Kala Namak (санскрит), санчал (хинди).

Это природная неочищенная соль, при этом она добывается в месторождениях, где в соли присутствуют вещества, содержащие сероводород, или подобные вещества. 

Содержит 74 вида натуральных минеральных соединений, в т.ч. фтор, богата йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами. Не откладывается в суставах (что существенно снижает риск заболевания суставов и отложения солей).

Польза: усиливает перистальтику кишечника, действуют как легкое слабительное и стимулирующее для кишечника. 
Также, из-за богатого природного состава черная соль на вкус менее солёна и более полезна. 

По свойствам она подобна соевому соусу - богата веществами, которые действуют в организме подобно ферментам, улучшающим пищеварение.

Черная соль - минерал буровато - розового цвета. Черная соль может иметь и другие оттенки цвета - окраска зависит от содержащихся в ней примесей в виде минералов и железа. Обычно он продается в виде порошка.

Запах черной соли специфический, напоминает запах сваренного вкрутую яичного желтка. 
При термообработке темнеет. Применяется как заменитель поваренной соли.

В основном, эту приправу добавляют для придания характерного запаха свежим салатам, называемым в индийской кухне чаат. 
Также добавляют в супы, гарниры, закуски, соусы, овощные паштеты, добавляют в фруктовые салаты и в поджаренные орехи как в процессе приготовления, так и в готовые блюда. 

В сочетании с молотым чёрным перцем употребляется при лечении запоров, газообразования и потери аппетита. 
В сочетании с семенами аджвайна применяют для устранения последствий тяжелых пищевых отравлений.

Достоинством является свойство черной соли регулировать пищеварение, не задерживая воду в организме, поскольку содержание NaCl у нее ниже, чем в обычной поваренной соли. 

Оказывает небольшое послабляющее воздействие. 

В Индии этот минерал входит в "домашнюю аптечку".

Способ применения: микро-щепотка (на кончике ножа) на 0,5-1 стакан воды. В день можно выпивать 1-3 стакана.

Можно добавлять в любые напитки, салаты, закуски и т.д.


Видеоролики на разные темы по питанию здесь youtube.com/playlist

Комментариев нет:

Отправить комментарий


Карма