Помощь по безработице, сколько заплатят.



Для того чтобы получать общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы, которое предусматривает материальное обеспечение (далее –«пособие по безработице»), необходимо получить статус безработного в территориальном органе, реализующем государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции (далее – «центр занятости»).

Право на получение пособия по безработице в связи с сокращением штата имеют застрахованные лица – те, кто имеют свидетельство об общеобязательном государственном социальном страховании, которое является единым для всех видов социального страхования.

Документы, необходимые для получения статуса безработного и начисления пособия по безработице:
Паспорт гражданина Украины (оригинал + копия).
Идентификационный код (оригинал + копия).
Трудовая книжка (оригинал + копия).
Диплом (дипломы) об имеющемся образовании (оригинал + копия).
Копия приказа об увольнении с последнего места работы.
Справка о среднемесячной заработной плате за последние 6 месяцев.

При наличии всех перечисленных документов можно смело отправляться в любой центр занятости. В центре занятости после осуществления процедуры регистрации за каждым безработным закрепляется менеджер, который персонально будет сопровождать его пребывание в центре. Менеджер предоставляет информацию о наличии вакансий, назначает даты посещения центра занятости, информирует о начислениях и выплатах пособия по безработице.

Несвоевременное посещение центра занятости без уважительных причин в назначенное время приравнивается к прогулу – и влечет за собой отмену начисления пособия по безработице за период с даты предыдущего посещения по дату пропущенного посещения.

Те, кто пребывает на регистрации в центре занятости более 6 месяцев, должны пройти курсы профессиональной подготовки (переподготовки). Перечень возможных курсов предлагается центром, при этом не обязательно выбирать курсы, соответствующие профессии или образованию безработного.


Размер пособия по безработице:

Выплаты пособия по безработице имеют ограничения по времени и не превышают 360 календарных дней.

Работники, которые были уволены по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников, имеют право на получение пособия по безработице в процентах к их средней заработной плате в зависимости от страхового стажа (но не больше размера максимальной помощи).
Размер максимальной помощи по безработице является единым по всей Украине и равен четырем прожиточным минимумам для работоспособных лиц в месяц.

По состоянию на 01.06.2014 года прожиточный минимум равен 1218 грн.) – то есть максимальная помощь в 2014 году равна 4872 гривны в месяц.

Если соцстраховой стаж:
до 2 лет – 50% от средней заработной платы;
от 2 до 6 лет – 55% от средней  заработной платы;
от 6 до 10 лет – 60% от средней заработной платы;
свыше 10 лет – 70% от средней заработной платы.

Далее размер пособия уменьшается в зависимости от продолжительности пребывания в статусе безработного:
первые 90 календарных дней (три месяца) – выплачиватеся расчет суммы от стажа;
90-180 календарных дней (еще три месяца) – 80 процентов от суммы, выплачивавшейся первые 90 дней;
180-365 календарных дней (еще полгода) – 70 процентов от суммы, выплачивавшейся первые 90 дней.

Например, если страховой стаж – 7 лет и средняя легальная заработная плата составляет 4000 грн., то пособие по безработице будет следующим: первые три месяца – 2400 грн. в месяц, следующие три месяца – 1920 грн. в месяц, еще полгода – 1680 грн. в месяц.

Отношения в сфере занятости населения регулируются, в первую очередь, Законом «О занятости населения», Законом «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы», Кодексом Законов о Труде / Трудовым Кодексом, Хозяйственным и Гражданским Кодексами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий


Карма