КУДА ДЕЛАСЬ КОММУНАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН УКРАИНЫ?



Миллионы граждан Украины лишены своей собственности.

В 1992 году стартовала приватизация жилищного фонда. Началась она с Закона «О приватизации государственного жилищного фонда». Статья 10 этого закона определила, что собственники квартир в многоквартирном доме являются собственниками вспомогательных помещений дома, технического оборудования дома, элементов внешнего благоустройства. Кроме того этой статьей было определено, что вспомогательные помещения, которыми обладали собственники квартир до приватизации  передаются им в частную собственность и отдельно приватизации не подлежат.

К вспомогательным помещениям относятся подвалы, сараи, кладовки «и  прочее».

Прошло время, и встал вопрос о расшифровке термина «и прочее».

Много людей за это время приватизировали свои квартиры и получили  подтверждающий документ - свидетельство на право собственности квартиры.

В этом свидетельстве указывалось, что они являются собственниками квартиры. Как один, так и несколько, которые в соответствии с законодательством стали называться совладельцами квартиры. Многим людям не понятно, чем еще они владеют  кроме квартиры.

В связи с этим КМУ принял Постановление (№588 от 31.07.1995 года), в которой подробно описал то имущество, которое «может быть в «общем использовании».

Термин «может быть» означал, что не в каждом доме будет полный перечень тех объектов, которые есть в перечне. В частности понятно, что в  многоквартирных домах типа «хрущевка» лифта нет.

Но если в доме или на прилегающей территории есть здание, сооружение или конструкция, то они обязательно находятся в совместном владении  собственников квартир!

Этот Перечень вмещает целую страницу и не приведен здесь.
В частности, это:

- земельный участок, или право на постоянное или временное пользование  земельным участком;

- внешние стены и несущие стены, фундаменты, колонны, балки и другие  строительные опоры;

- крыши, фронтоны, водопроводные трубы, громоотводы;

- подвалы; лестницы; лестничные клетки, лестничные площадки;

- дворы, сады, подъездные пути, тротуары;

- парапеты, заборы и ограждения;

- канализационные трубы и стояки;

- системы и устройства - освещение, газо-, топливо-, водо-,  холодоснабжения и прочее.

И все было хорошо и прекрасно. Единственным недостатком, который полностью запутывал людей было то, что данное Постановление имело отношение  исключительно к ОСМД - объединение совладельцев многоквартирных домов.

Пока люди думали, три Министерства  приняли совместный Приказ (№31/30/53/396 от 05.04.1996 г.), который носил название - «об утверждении и закрепления границ придомовых территорий...». В этом Приказе четко сформулировано, что все владельцы квартир являются совместными собственниками придомовых территорий.

Конкретно в нем написано: «2.2. Придомовая территория включает:

- территорию под жилым домом (жилыми домами);

- проезды и тротуары;

- озелененные территории;

- игровые площадки для детей дошкольного и младшего школьного возраста;

- площадки для отдыха взрослого населения;

- площадки для занятий физической культурой;

- площадки для временного хранения автомобилей;

- площадки для хозяйственных целей;

- площадки для выгула собак;

- другие территории, связанные с содержанием и эксплуатацией домов и  иных связанных с ними объектов.»

2.3. Размеры земельных участков придомовых территорий определяются пропорционально в зависимости от общей площади жилых, вспомогательных и нежилых помещений, этажности домов, их расположения в пределах населенного пункта согласно государственных норм и правил и утвержденной проектно-технической документации». И все снова прекрасно. Огорчило людей лишь то, что этот Приказ был принят в соответствии с Постановлением КМУ, которым регулировались отношения совместных собственников многоквартирного дома в разрезе ОСМД. Это к большому сожалению сильно запутало людей. Именно поэтому профессиональные юристы, и я в том числе, начали обращаться в Конституционный суд и разъяснять  депутатам опасность таких подходов.

Пока мы занимались возрождением справедливости в Украине, Городские Советы начали принимать Решения, которыми многоквартирные дома перевели в  коммунальную собственность города!?

В частности в городе Костополь, совместная собственность граждан - дома, оборудование, придомовые территории, конструкции и сооружения, которые приватизировали граждане вместе с квартирами, в результате преступных действий Городского Совета и мэра стала внезапно коммунальной собственностью с 2001  года.

Закон Украины «О собственности» в редакции от 1991 года, действовавшего на тот момент, говорил, что (статьи 48, 51, 55) собственник не может быть лишен своего имущества и земельного участка, кроме исключительных моментов и по  Решению суда.

Ни один из исключительных моментов не предусматривает право Городского Совета изымать дом или придомовую территорию, или все, что на ней размещено с  частной собственности граждан, которые приватизировали квартиры!

Этот Закон утратил силу лишь в 2007 году. Но в соответствии с ним  действия Городского Совета в 2001 году расцениваются, как преступление.

Понимая такой подход, и с целью поставить заслон в хищении собственности граждан Конституционный суд Украины в 2004 году принимает ответственное Решение (№4-рп.2004), в котором отмечает, что ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ помещения (сараи, подвалы, чердаки, кладовки и т.п.) передаются безвозмездно в  собственность граждан, которые приватизировали квартиры.

Подтверждение права собственности на все это имущество не требует создания ОСМД или вступления в  него!

Граждане, которые не приватизировали  квартиры являются совладельцами наравне с теми, кто приватизировал квартиры.

Что такое Решение Конституционного Суда Украины? Объясню это, потому что никто из обычных людей  этого не понимает.

Решение КСУ - это высший закон в государстве. Если Решение принято, то норма, о которой говорится в нем отменена, или заменена в каких законах или подзаконных Актах не была. Мало того, если в Решении КСУ не говорится о времени, то получается, что эта норма отменена с того времени, когда ее начали применять, или когда она начала  препятствовать законному ходу событий.

Собственность граждан начала действовать с 1992 года согласно закону «О приватизации...». И именно с этого времени собственность на все вспомогательные помещения рассматривается исключительно, как совместная собственность граждан, имеющих квартиры в ногоквартирном доме.

А как же все остальное?
Юристы, начали спрашивать в Министерстве юстиции и депутатов ВРУ. Следствием этого стало принятие КСУ еще одного Решения от 2011 года (№14-рп./2011) в котором идет речь о том, что от даты принятия ЗУ «О приватизации государственного жилищного фонда» в 2012 году все собственники квартир в многоквартирном доме являются совладельцами вспомогательных помещений дома, технического оборудования и  элементов внешнего благоустройства.

Что такое вспомогательные помещения вы уже выяснили. Техническое оснащение - это все внутренне домовые  коммуникации света, газа, воды, канализации и прочее.

Элементы внешнего благоустройства - это сушилки для белья, зоны отдыха, детские площадки, спортивные площадки, деревья, газоны, аллеи, дороги, тропинки, заборы и все,  что можно назвать внешним благоустройством.

Вы скажете: «Кажется немного, понятно! Мы уже понимаем, что вспомогательные помещения наша совместная собственность. Мы понимаем, что все коммуникации за пределами квартиры, но внутри дома, также наша совместная собственность. Мы даже понимаем, что все надворные конструкции, как выразился КСУ «элементы внешнего благоустройства» тоже наша совместная собственность.

Но почему, когда мы пишем жалобы, запросы, то нам Городской Совет, или ЖЭК, или другое учреждение пишет, что дом в их собственности и земля, которую мы называем придомовая территория  тоже в их собственности?».

Ответ: «Потому что вы имеете дело с коммунальной мафией, которая обманывает вас. Эта мафия хочет владеть и распоряжаться вашим имуществом и в то же время требует с вас плату за  обслуживание этого имущества!»

Это чистой воды афера  совмещенная с жестокой коррупцией.

Городской Совет к примеру Костополя, изъял в 2001 году наши дома и наше имущество, что было внутри домов и на придомовой территории. Он изъял придомовые территории. И все это он начал  продавать или предоставлять в пользование гражданам и бизнесменам с правом выкупа.
Так в каждом дворе возникли гаражи, частные здания, или даже целый рынок Квадрат, которому мэр отдал землю дома Грушевского 28 в Костополе, на которой размещались наши сушилки белья.

Сушилки белья это такие  металлические конструкции, которые занимают около двух соток земли.

И именно поэтому все наши  дворы выглядят, как сплошная стоянка автомобилей.

Но отдать нашу собственность это пол беды. Мэр с Городским Советом, который под влиянием принимает Решения, требует от нас оплачивать за обслуживание домов и придомовых территорий немалые  средства.

Если они пишут вам, что все это принадлежит Городскому Совету, то есть является коммунальной собственностью, то никто из владельцев квартир не должен им платить за эти услуги. Потому что все коммунальное имущество, в том числе обслуживание и  уборка финансируется из бюджета!

Теперь вы понимаете? Они не только отобрали нашу собственность и ею распоряжаются, но и незаконно  заставляют платить за услуги, которые должен финансировать бюджет.

Вопрос собственности на дом и землю, которую принято называть придомовой территорией объясняется так же просто. Все это является общей собственностью жителей. Собственностью тех, кто  приватизировал квартиры.

Пока Городские Советы раздавали наше имущество под видом коммунальной собственности и требовали с жителей деньги за обслуживание этого «имущества» при помощи суда, исполнительной службы и криминальных элементов в стране был принят ряд законодательных норм. В частности, в Гражданском Кодексе появилась ст. 382, которая четко объясняет, что многоквартирный дом является общей собственностью
людей, которые приватизировали квартиры. Понятие общей собственности на дом выписан очень четко - опорные конструкции здания (несущие стены), как извне так и внутри квартиры; любой вид оборудования - сантехническое, механическое, электрическое И ДРУГОЕ, если оно обслуживает более чем одну квартиру;  сооружения и здание на придомовых территориях - все виды конструкций и отделки.

То есть вы должны четко осознавать, что вы и только вы является совместным собственником своих многоэтажных домов. А тот факт, что Городской Совет, ЖЭК говорят, что их собственность, то это еще будет предметом рассмотрения подразделений, которые  отвечают за борьбу с коррупцией.

Очень часто правоведы города и чиновники прикрываются нормами Закона Украины «о земле». В частности статьей 42, где написано, что земельные участки и придомовые территории государственной и коммунальной собственности предоставляются в постоянное использование предприятиям, которые осуществляют управление этими домами.
И в случае, если граждане приватизируют многоквартирный дом этот земельный участок может  предоставиться в собственность, или в пользование объединению собственников.

То вы должны иметь в виду, что у многоквартирных домов нет собственности государства или городского совета  с того момента, как первый из вас приватизировал свою квартиру.

Решение Конституционного суда от 2004 года дало четкое объяснение, что для того, чтобы владеть общей  собственностью не нужно создавать ОСМД, или вступать в него.

Вы являетесь собственниками всех надворных построек, сооружений и соответственно земли под ними на той основе, что у нас не было отдельного разветвления недвижимого имущества.
Недвижимым имуществом являются все здания и сооружения, которые служат для обслуживания дома. А земля здесь выступает, как дополнение к этому и не может  стоять отдельной строкой.

Если такой ответ д не поняла Городском Совете, или суда, то приведите ту же статью на которую подчеркивают ваши оппоненты - ст. 42 ЗУ. Покажите им пункт третий этой статьи, где сказано,  что:  «Порядок использования земельных участков, на которых расположены многоквартирные жилые дома, а также надлежащие к ним здания, сооружения и придомовые территории, определяется совладельцами. А совладельцы есть только вы.

Если вам вменяют тот факт, что ваш дом стоит на балансе Місради ли Жэка, то спросите их почему до сих пор он не передан лично вам на баланс. Это должно произойти немедленно на том основании, что балансодержателем может быть только владелец дома. А ни  Міскрада, ни ЖЭК не является собственником вашего многоквартирного дома.

Лично вы являетесь его владельцем, вместе с такими же владельцами квартиры, которые находятся в вашем  доме.

Вы должны знать, что Свидетельство на право собственности на квартиру одновременно является документом, который утверждает общую собственность. Ненужно никаких дополнительных документов для того, чтобы вы могли гордо говорить, что вы  совладелец дома, придомовой территории, всего, что там находится.

В завершении я скажу вам, что для взаимопонимания с каждой Міскрадою нужно идти не в суд, а в правоохранительные органы, которые занимаются борьбой с коррупцией.
Ибо действия Міськкрад по фактам изъятия совместной собственности граждан является
злоупотреблением служебным положением, превышением служебных полномочий,  подделка документов, хищением собственности и нарушением ряда уголовных статей.

Мои сограждане, вы должны осознавать такие нюансы законов, для чего, в сопротивляться беззаконию, которое царит на территории наших городов. Лишь единичные случаи существуют в государстве тех, кто оказывает сопротивление своими силами коммунальной мафии, которая разворовывает собственность людей в многоквартирных домах.

Никто этим людям не помогает в их борьбе, потому что юридические службы городов зависимы именно от этой мафии. Или они малоквалифицированные, что чаще всего мы  видим по действиям прокуратуры.

Сограждане, только вместе мы победим  тех, кто обижает нас все эти годы.

Ноябрь, 2014


Комментариев нет:

Отправить комментарий


Карма