Что это за ткань бязь. Бязь плательная



Ткани из натуральных материалов всегда лучше синтетических тканей.

Одна из популярных - бязь.
Бязь известна давно.  Ещё в 16 веке привозили купцы из Азии. Название ткани происходит от арабского «bäzz».

В конце 18 века ее стали производить в Кинешемском уезде. Из доступной по цене материи шили подкладки на кафтаны и солдатское белье.

В 19 веке из набивной бязи шили детскую и женскую одежду, а из гладкоокрашенной – подкладки пальто.

Бязь – ткань хлопчатобумажная. Способ переплетения нитей – полотняный: они переплетаются крест–накрест.
Поверхность материи – ровная и матовая на вид, одинаковая с обеих сторон.
Ткань экологична, гипоаллергенная, износостойкая.

Это отличный материал для постельного белья: хорошо стирается, выдерживает несколько сотен стирок, сохраняя размер, цвет и рисунок; гладить его легко, отпаривать не нужно; приятный на ощупь; пропускает воздух (кожа дышит); гигроскопичен (пот впитывается); не накапливает статического электричества; доступен по цене.

Недостатки несущественны: нет блеска, который многим нравится. И, спустя достаточно долгий срок использования, на изделиях могут появиться катышки.

Цена бязи варьируется от 30 до 150 рублей за метр, в зависимости от производителя и плотности ткани. Сейчас бязь широко применяют для пошива постельного белья, детских пеленок, одежды для детей.
Ей отдают предпочтение прежде всего из-за ее натуральности.
Практичность (легко стирать и гладить) – также немаловажна. Бязь детская чуть нежнее на ощупь, чем обычная, а огромный ассортимент детских расцветок просто поражает!

Качество материала зависит от его плотности. Чем больше плотность (вес ниток на квадратный метр), тем качественней ткань.

По госту  плотность бязи должна быть 145 гр/кв. м. Такое полотно очень прочное и износостойкое. Оно считается самым лучшим. Из него шьют постельное белье для общественных учреждений: детских домов, санаториев, гостиниц и больниц.

Для домашнего текстиля подходит бязь средней плотности – 125 гр/кв. м.

Если плотность ткани меньше 120 гр/ кв. м, то она будет недолговечна, может вытянуться во время стирки. Рассматривая ее на свет, можно увидеть четкую сетку плетения. Такой материал менее износостойкий, стоимость его ниже. Часто и красители для такой материи используют не качественные: изделие может полинять.

В зависимости от плотности и окраски материал делят на несколько видов:

Суровая – самая плотная. Ее цвет – кремовый. Подходит для спецодежды и для обивки мебели.



Беленая — чуть тоньше суровой. Из нее шьют постельное белье и спецодежду. Такая бязь стоит от 30 рублей за метр. Гладкокрашеная. Такая же по структуре, как беленая, только окрашенная (однотонная).
Из не выпускают столовое и постельное белье, шьют подкладки для костюмов.

Набивная – ткань с цветным рисунком. С такой материи шьют одежду для малышей и взрослых, халаты, постельное белье.
По российским стандартам принято считать, что бязь – это 100% хлопок. Даже второе ее название — «бумажное полотно».

Но сейчас можно встретить и ткань с добавлением синтетических нитей.

Сравнение бязи с ситцем.
У этих тканей одинаковое плетение, но хлопчатобумажные нити для ситца берут тоньше, чем для бязи.
Ситец – это всегда 100 хлопок, а бязь может иметь в составе небольшое количество синтетических волокон. Ситец выпускают шириной 85 см и 90 см. Поэтому на ситцевых простынях и пододеяльниках всегда будет шов посредине, который не нравится потребителям.
Расцветки недолговечны, часто невзрачные. Сейчас многие производители выпускают ситец прореженным. Стоит ситец дешевле бязи.

Сравнение бязи с сатином.
«Сатин» – так ткань назвали по способу переплетения нитей. Тонкие и плотно скрученные, они переплетены немного замысловато. Именно благодаря способу плетения, сатин имеет блестящую поверхность (такого блеска нет у бязи).
По внешнему виду напоминает шелк. Материя может быть хлопковой, синтетической или смешанной. Стоит сатин дороже бязи.
Что прочнее из них, сказать однозначно нельзя. Все зависит от качества материала.

Сравнение бязи с поплином.
Поплин – ткань, изготовлена из нитей разной толщины (продольные – толще, а поперечные –тоньше). Если внимательно рассмотреть эту материю, можно заметить на поверхности мелкие рубчики. Первоначально поплин был шелковым, а бязь –100% хлопок.
В России поплин производят в основном из хлопка, а импортная ткань состоит из смеси хлопка и синтетики в разных пропорциях. Еще в составе поплина могут быть шерстяные, шелковые, вискозные волокна. На ощупь материал мягкий и приятный, замечательно смотрится в любых расцветках. Поплин немного блестит, а бязь – матовая.
Поплин выглядит изысканней, чем бязь, но и стоит он дороже.
По плотности высококачественная бязь — плотнее (120 – 145 гр/кв. м), плотность поплина – 115 гр/кв. м. Эти цифры часто – условны.

В реальности ткани из Китая и Пакистана — тоньше. На советские ГОСТы ориентируются только текстильные комбинаты, расположенные на территории бывшего СССР.
Качественные характеристики поплина и бязи схожи, но есть и различия. Обе ткани довольно износостойкие, но бязь все же более долговечна и устойчива к износу.
Иногда при неправильном уходе поплин может давать небольшую усадку (это больше касается ткани, в составе которой есть шелк или шерсть).
Бязь в основном используется для пошива постельного белья. Поплин же изначально предусматривался для пошива одежды.
Поплиновое белье становится все популярней, но по стоимости оно дороже бязи.

Сравнение бязи с поликоттоном.
Поликоттон — смесовая ткань, состоящая из полиэстера и хлопка. Из нее шьют постельное белье, матрасы, подушки и одеяла. Материя может быть разных видов, в зависимости от количественного состава волокон.
В случае, когда полиэстера меньше, чем хлопка или волокон поровну, ткань обладает замечательными свойствами, отлично подходит для постельного белья и составляет конкуренцию бязевым комплектам. Преобладание синтетики в составе ухудшает качественные характеристики материала, он менее подходит для постельных принадлежностей, хотя стоить будет гораздо дешевле.

Сравнение бязи с перкалем.
Плетение нитей у перкали и бязи — одинаковое. Ткани очень похожи по качественным характеристикам. Есть и отличия: перкаль тоньше, на ощупь — мягче и нежнее. Бязь – немного грубее, поверхность ее немного шероховатая, хотя к телу также приятная. Перкаль обладает высокой плотностью (132 гр/кв. м) при относительной тонкости. Достигается этот эффект, благодаря качеству нитей: тонкие нити для перкали не скручиваются, а склеиваются специальным составом. Отличия между тканями не критичны. Изделия из перкаля (постельное белье) относятся к элитному текстилю, по стоимости могут быть дороже бязевых. А бязь давно и хорошо себя зарекомендовала, как отличный материал для постельного белья по доступной цене. Выбирать между ними, наверное, стоит только по расцветке и по стоимости.

Разные производители — разная бязь
Иваново. В России популярная ивановская бязь. Предприятия в Иваново выпускают ее разных видов: суровую, отбеленную, гладкокрашенную, с набивным рисунком. Ивановская бязь — это высокое качество, красивые расцветки и доступная цена. Из нее шьют постельное и столовое белье, мужские сорочки, медицинские халаты и детскую одежду. В составе ивановской бязи – стопроцентный хлопок. Материал полностью натуральный, может уступать аналогам других производителей по плотности, но имеет доступную стоимость, что делает его популярным.

ХБК «Шуйские Ситцы».
Бязь производства ХБК «Шуйские Ситцы» пользуется хорошей репутацией среди российского потребителя. Плотность шуйской бязи соответствует ГОСТу (составляет 142 гр/кв. м.).
Ткань износостойкая и практичная. Но встречается в продаже подделка под шуйскую материю. Чтобы не ошибиться, обращайте внимание на плотность (подделка не плотная) и на цену (шуйские бязевые КПБ не будут стоить дешевле 1000 рублей). Турецкая – ткань высококачественная, легкая. Она может состоять из хлопка на 100%, а может иметь совсем небольшое (15%) добавление синтетических волокон. Расцветки яркие, красивые. При длительном использовании цвет не меняется, ткань не скатывается. Используется для пошива постельного белья, а также легкой летней одежды, легких занавесок и столового белья. Турция — один из главных производителей материала. Пакистанская – высококачественный материал, в составе которого 80% — хлопка, а 20% — синтетических волокон. Плотность – 130 гр/кв. м. Хлопок обеспечивает гигроскопичность ткани, ее легкость и мягкость, способность попускать воздух и сохранять тепло. Синтетические нити повышают ее износостойкость. Ткань с таким составом практически не мнется и очень легко гладиться. Пакистанская бязь – высококачественная, износостойкая, практичная, очень приятна к телу. Смутить может только ее высокая цена. Качество и цена бязи зависят от ее плотности: чем плотнее, тем качественней и дороже. И наоборот. Качественная ткань — натуральная. Поэтому предпочтение следует отдавать той ткани, в составе которой больше хлопка.

Ивановская бязь.


Пакистанская бязь


Комментариев нет:

Отправить комментарий


Карма