Что такое война и человечность.



Что такое война:

Это когда у жены вашего побратима День рождения, а весь взвод собрал деньги, чтоб он купил ей золотую цепочку и кулон.

-это когда ты пьешь утром с товарищем чай, а в обед узнаешь, что он погиб.

-это когда неверующие люди крестятся и благодарят Бога после каждого разрыва мины, что в них не попало.

-это когда твоя церковь думает правильно или не правильно помогать солдату, который воюет с оружием в руках, в то время, как грешные люди продают свое имущество и рискуя жизнью привозят продукты, медикаменты и теплые вещи на фронт.

-это когда приезжаешь домой и вздрагиваешь при любом резком шуме.

-это когда просыпашься среди ночи и ищешь рядом свой автомат.

-это когда автоматически вглядываешься в номера автомобилей и пытаешься разглядеть кто сидит в салоне.

-это когда начинаешь плакать, когда слышишь от двухлетней доченьки слова: "Папа приезжай!"

-это когда едешь домой и час стоишь в форме с поднятой рукой на трассе и никто не останавливается. А ты в это время думаешь - а стоит ли дальше воевать или пусть эти люди увидят-что такое война.

-это когда хочешь заплакать, а слез нет.

-это когда от водки погибает не меньше людей, чем от пуль.

-это когда тебе звонят друзья и спрашивают: " а зачем ты туда пошел?! "

-это когда ты две недели не можешь помыть ноги, влажные салфетки закончились и хорошо, когда есть снег.

-это когда твоя жена говорит сквозь слезы: "милый, как тебя не хватает", но при этом просит не сдаваться!!!

Это когда, когда, когда...

А ты все-равно не сдаешься.

Живите с Миром Друзья!



---------------------------------


О людях и человечности.

Ехал вчера себе тихо домой после работы. На конечной остановке напротив Ботсада в траве лежал человек. Грязный, без одной руки, частично в форме ЗСУ...
Проверил - живой, пьяный, на вопрос "нужна ли помощь?" слегка приоткрыв глаза, покрутил головой и дальше удобно умостился себе на траве.
Я пожал плечами, подумал "мало ли где сейчас форму можно достать" и потопал дальше. Но через несколько шагов меня что-то развернуло назад...

Еще какое-то время думал, стоит ли вызывать полицию, по-скольку не был уверен, что они вообще что-то могут сделать в таком случае. Но, за отсутствием других вариантов, пришлось набирать таки 102.
Вскоре приехал патруль, которым отдельную благодарность я скажу в конце. Приехали, осмотрели парня, вызвали на себя скорую (мы все, честно признаться, были пессимистично настроены на действия врачей скорой в случае с обыкновенным пьяницей), но приехавшая бригада его начала очень аккуратно приводить в чувство, возились с ним, как с родным - я был в шоке.
Когда парня привели в сознание оказалось - Максим, 28 лет, уроженец Донецкой области, боец ЗСУ, после ранение перенес травматическую ампутацию руки по самый плечевой сустав, теперь в Киеве слоняется по улицам. Парня посадили в скорую и увезли в БСП проспаться...

К чему я все это?

1. За время пока я один стоял в стороне и ждал патруль на конечную приехало порядка 4-5 автобусов полных людьми. Из них - НИ ОДИН не подошел и не посмотрел, жив ли вообще парень. Все отводили глаза и шли по своим делам. То есть примерно 40-50 граждан Украины остались равнодушными.

2. Когда парню сказали, что повезут его в больницу, первое что он произнес: "а там кушать дадут?".
Мне кажется, на тот момент для меня, патрульных и бригады скорой помощи время на момент остановилось. Мы неловко переглянулись и врач скорой сказал "да нет, там не кормят...", а через секунду один из патрульных вдруг куда-то сорвался, и вскоре вернулся с 3-мя пирожками из соседнего ларька, и молча сунул их Максиму.

Что в итоге?

Не хочу чтоб звучало пафосно, но мы, возможно, спасли человеку жизнь (в 0 градусов пролежать ночь на земле может быть действительно опасно).
И не важно, что он был пьян, он был бродягой, и даже не важно, если он не был на самом деле в АТО, а просто нашел форму на ближайшей помойке.
Была спасена человеческая ЖИЗНЬ.

Так что, когда перед вами станет выбор между помочь человеку или пойти дальше по своим делам, не пройдите мимо. Подумайте, что перед вами стоит выбор не "бомж/обычный человек/боец ЗСУ", а "жизнь/..."
В самом худшем случае вы просто потратите 5 минут времени и, убедившись, что человеку и без вас хорошо, пойдете дальше. А, возможно, будет иначе...

P.S. Отдельное спасибо хотелось бы сказать экипажу патрульной полиции 0616, ребята, вы ЛЮДИ.
Вы были ими в каждом своем действии, спасибо вам еще раз за человечность и профессионализм.
Так же, отдельная благодарность экипажу скорой, с которыми мы, к сожалению, не успели познакомиться - они меня просто поразили своей ЗАБОТОЙ об этом парне.
Наверняка у них за вечер таких до десятка попадается, потому я был поражен их отдачей и, опять же, человечностью и профессионализмом.

И спасибо всем, кто дочитал до конца и у кого внутри эта история что-то задела. Берегите себя.

М.Завілінський

Комментариев нет:

Отправить комментарий


Карма