Формирование архивной системы, на примере Донецкой области.


Архивная система Донецкой области: путь в 75 лет.

В начале ХХ столетия территория современной Донецкой области входила в состав Екатеринославской и Харьковской губерний, Области Войска Донского.

Документы хранились в архивах учреждений и предприятий. В 1919 г. создана Донецкая губерния. Центром губернии стал г. Луганск. В 1920г. центр губернии перенесен в г. Бахмут (ныне г. Артемовск).

Первым государственным архивным учреждением была архивная комиссия при отделе народного образования Мариупольского ревкома, которая просуществовала год. Она занималась регистрацией ведомственных архивов, концентрацией документов, изъятием и утилизацией архивных материалов. В 1922г. было создано Донецкое губернское архивное управление (губарх) при президиуме Донецкого губисполкома. В 1924г. была предпринята попытка создать губернский исторический архив. Но как самостоятельное учреждение он не существовал. Дополнительно в штат губарха было введено должности заведующего архивом и секретаря.

В 1925г. Донецкая губерния была ликвидирована, а на ее территории созданы 5 округов: Артемовский, Луганский, Мариупольский, Сталинский и Старобельский (современная территория Донецкой и Луганской областей). В связи с ликвидацией губернии было ликвидировано Донецкое губернское архивное управление, а функции по организации архивного дела были переданы вновь созданным окружным архивным управлениям: Артемовскому, Луганскому, Мариупольскому, Сталинскому, Старобельскому. В июле 1929 г. был создан краевой исторический архив промышленности Донбасса.

В 1930г. с ликвидацией округов и переходом на двухстепенную систему управления произошли изменения и в архивной системе. Окружные архивные управления были ликвидированы и созданы Артемовское, Луганское, Мариупольское, Сталинское и Старобельское местные архивные управления при горисполкомах. Они были межрайонными и руководили архивным строительством на территории, которая относилась к исполкому. Но связь лучше была с архивными подразделениями городских учреждений и организаций, чем с районными.
Начало формирования системы архивных учреждений Донбасса совпало с годом создания Донецкой области. Предпосылкой этому стало Постановление ВУЦИК (1931) о создании новой системы архивных учреждений и в первую очередь – сети районных и городских архивов. Предполагалось создать государственные исторические архивы в бывших окружных центрах, а также сеть городских и районных архивов для концентрации документов горсоветов, райисполкомов, предприятий, организаций, учреждений, которые располагались на территории города или района. В марте 1932 г. Сталинское местное архивное управление и краевой исторический архив промышленности Донбасса были реорганизованы в Сталинский государственный исторический архив. Артемовское, Мариупольское, Луганское, Старобельское местные архивные управления реорганизованы в государственные исторические архивы. Постепенно стали создаваться районные и городские архивы. Первый городской архив был создан в г. Горловка в феврале 1932 г., первый районный архив был создан в Славянском районе в мае 1932 г.

В июле 1932 г. была создана Донецкая область, в состав которой вошла территория современных Донецкой и Луганской областей. В связи с этим Сталинский государственный исторический архив был реорганизован в Донецкий областной исторический архив.
Для осуществления руководства архивными учреждениями области в сентябре 1932 г. было создано Донецкое областное архивное управление с подчинением Донецкому облисполкому и Центральному архивному управлению УССР. Процесс создания архивных учреждений шел постепенно и до конца года было создано 26 районных и 13 городских архивов ( с учетом архивных учреждений современной Луганской области).

Таким образом, на 01.01.1933 на территории современной Донецкой области была создана следующая сеть архивных учреждений:
1. Донецкое областное архивное управление
2. Донецкий областной исторический архив
3. Артемовский и Мариупольский государственные исторические архивы
4. Районные архивы: Велико-Янисольский, Волновахский, Лиманский, Славянский, Старо-Каранский, Старо-Керменчикский
5. Городские архивы: Артемовский, Горловский, Константиновский, Краматорский, Макеевский, Мариупольский, Донецкий, Чистяковский.

Но из-за отсутствия помещений и кадров фактически работало 8 архивов: Волновахский, Лиманский, Славянский, Старо-Каранский, Старо-Керменчикский районные и Горловский, Донецкий, Макеевский городские архивы. Архивы в это время занимались сбором архивных материалов, обследованием учреждений, предприятий.

В 1938 г. Донецкая область была разделена на Сталинскую и Ворошиловградскую (нын. Луганская) области.
В связи с этим произошли изменения в сети и названиях архивных учреждений Донбасса. Донецкое областное архивное управление было переименовано в Сталинское областное архивное управление, Донецкий областной исторический архив - в Сталинский областной исторический архив. В ноябре 1938 г. архивные учреждения были подчинены Наркомату внутренних дел. Сталинское областное архивное управление было преобразовано в архивный отдел Управления НКВД по Сталинской области. Сталинский областной исторический архив переименован в Сталинский областной исторический архив в г.Сталино, Артемовский и Мариупольский исторические архивы – в его филиалы. Сеть низового звена насчитывала 23 городских и районных архивов. Они подчинялись городским и районным отделам НКВД по Сталинской области. Таким образом, 1940-е годы были одним из важнейших периодов в формировании сети архивных учреждений области.

Война 1941 - 1945 гг. нанесла непоправимый урон Государственному архивному фонду, который хранился в архивных учреждениях области. За период оккупации Донбасса (1941 - 1943) было утрачено более 5 тыс.фондов, что составило более 1,5 млн. дел. Частично были вывезены документы Сталинского исторического архива и его филиалов. Документы городских и районных архивов остались на оккупированной территории. В Книге учета ущерба, нанесенного во время оккупации городов и районов, сохранились сведения о судьбе документов 16 горрайархивов. Было сожжено, уничтожено более 1,5 тыс.фондов, около 400 тыс. ед.хр. После возвращения из эвакуации фонды были размещены в Сталинском областном архиве в г. Сталино.
Артемовский и Мариупольский филиалы были ликвидированы. Городские и районные архивы стали постепенно восстанавливать работу. Приоритетными задачами в послевоенные годы было преодоление последствий войны, восстановление материально-технической базы архивов области. На начало 1945 г. в области уже действовал 31 горрайархив, но помещения имели только 17 архивов. С 1958 г. архив изменил название на Сталинский областной государственный архив. В июне 1960 г. архивные учреждения области были выведены из подчинения УМВД Сталинской области и переданы в ведение исполкомов областного, городских и районных советов депутатов трудящихся. В ноябре 1961 г. в связи с переименованием области Сталинский областной государственный архив переименован в Донецкий.
В 1966 г. Донецкий областной государственный архив один из первых на Украине получил специально построенное здание: трехэтажный административно-бытовой корпус и пять архивохранилищ. С 1980 г. название архива - Государственный архив Донецкой области. В 1988 г. был ликвидирован архивный отдел Донецкого облисполкома. Его функции переданы Государственному архиву Донецкой области. В 1991 г. архив Донецкого обкома партии присоединен к архиву.

Сеть городских и районных архивов росла. С годами наметилась тенденция роста количества городских архивов, т.к. область стремительно переходила из разряда сельскохозяйственной в промышленную. На сегодня в области действуют 17 районных и 28 городских архивов.
ХХI ст. внесло существенные изменения в сеть архивных учреждений Донецкой области. С конца 90-х гг. прошлого столетия судьба документов ликвидированных предприятий, организаций и учреждений оставалась не решенной. Крупные промышленные предприятия постепенно превращались в предприятия негосударственной формы собственности и городские, районные архивы вынуждены были принимать к себе документы ликвидированных предприятий. Кроме этого под закрытие или изменения форм собственности попадали шахты, а также сельскохозяйственные предприятия.
Понятно, что существующая архивная система была не способна принять такой объем документов. Необходимо было создать сеть архивов, которые бы смогли решить задачи обеспечения сохранности документов, не относящихся к НАФ. Первый трудовой архив в области был создан при Красноармейской райгосадминистрации. Но он долго не просуществовал. Не имея четкой законодательной и нормативной базы, в области постепенно наметилась тенденция создания трудовых архивов при советах.

На сегодня каждый город областного подчинения и каждый район имеют трудовой архив. В городах - это структурные подразделения при архивных отделах городских советов. В районах созданы самостоятельные трудовые архивы Исключение составляют трудовые архивы Амвросиевского района.
В нем создано 19 трудовых архивов: Амвросиевский городской трудовой архив и 18 трудовых архивов при сельских и поселковых советах.
Сегодня архивная система области имеет мощный потенциал для выполнения стоящих перед ней задач. Архивы успешно работают во всех направлениях, находятся в состоянии творческого поиска новых и эффективных форм работы.

Н.Буценко

Комментариев нет:

Отправить комментарий


Карма