Как найти реального владельца фирмы с помощью госреестра. Алгоритм.

В Украине наконец озадачилась поиском РЕАЛЬНЫХ владельцев фирм и компаний
(борьба с отмыванием незаконных доходов и  коррупцией).

Для этого всех юридических лиц обязали сдать в регистрационную службу карточки с указанием конечных бенефициаров - реальных выгодополучателей.
В результате в регистрационных службах - большие очереди.

При этом если прочитать Закон Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения" и определение бенифициара в нем:

"кінцевий бенефіціарний власник (контролер) - фізична особа, яка незалежно від формального володіння має можливість здійснювати вирішальний вплив на управління або господарську діяльність юридичної особи безпосередньо або через інших осіб, що здійснюється, зокрема, шляхом реалізації права володіння або користування всіма активами чи їх значною часткою, права вирішального впливу на формування складу, результати голосування, а також вчинення правочинів, які надають можливість визначати умови господарської діяльності, давати обов’язкові до виконання вказівки або виконувати функції органу управління, або яка має можливість здійснювати вплив шляхом прямого або опосередкованого (через іншу фізичну чи юридичну особу) володіння однією особою самостійно або спільно з пов’язаними фізичними та/або юридичними особами часткою в юридичній особі у розмірі 25 чи більше відсотків статутного капіталу або прав голосу в юридичній особі."

При цьому кінцевим бенефіціарним власником (контролером) не може бути особа, яка має формальне право на 25 чи більше відсотків статутного капіталу або прав голосу в юридичній особі, але є агентом, номінальним утримувачем (номінальним власником) або є тільки посередником щодо такого права;
Становится понятным что с позиции этого Закона ПОДСТАВНЫЕ ЛИЦА, Фунты на которых оформлены фирмы, бенефициарами не являются.

Вот тут возникает вопрос:
Получается бизнес, подавая сейчас в регистрационку форму 4, должен указать там не Фунта, а реального Петрова?

И вы, депутаты принимавшие этот закон верите что они это сделают? Простите вы совсем идиоты или только чуть-чуть?
А если не верите тогда зачем понадобилась вся эта вакханалия, которая творится сейчас в регистрационных службах?

Ведь 99,9% тех кто стоит сейчас в очередях и подает эти формы указывают в них ту информацию которая и так есть в базе регистрационной службы.

Простой пример.
Идем в Реестр юридических лиц и ФЛ-П по ссылке https://usr.minjust.gov.ua/ua/freesearch и вводим код любой фирмы.
Я возьму тот где точно знаю, что в фирме среди учредителей, есть другое юрлицо - ООО "КОТЕЛЬНЫЕ БОЛЬНИЧНОГО КОМПЛЕКСА" код 31555944.

Мы видим что у ООО "КОТЕЛЬНЫЕ БОЛЬНИЧНОГО КОМПЛЕКСА" два учредителя:
- ООО "ДИВАЙС" код 30357952 размер взноса в уставной фонд - 11592.00 грн.
- СКОРИК ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ размер взноса в уставной фонд - 408.00 грн.

Гражданин Скорик нам не интересен т.к. его взнос в уставный фонд меньше 25% поэтому берем код ООО "Дивайс" и опять вбиваем его в форму поиска.

И сразу видим что у ООО "Дивайс" в учередителях ни одного физлица нет а есть две фирмы:
- ЧФ "АСТОРИЯ" код 30658291 размер взноса в уставный фонд - 45787.50 грн.
- ООО с ИИ "ДАНФОСС ТОВ" код 20074667 размер взноса в уставный фонд - 462.50 грн.

Таким образом, второй учредитель нам опять не интересен и мы берем код первого и вводим его в поисковую форму и видим что у ЧФ "Астория" всего один учредитель - ЯРЕМЕНКО МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА которая внесла в уставный фонд 33000.00 грн.

Таким образом, в такой нехитрый способ мы за 5 минут выяснили что для ООО "КОТЕЛЬНЫЕ БОЛЬНИЧНОГО КОМПЛЕКСА" бенефициаром или как говорят конечным выгодопучателем является гражданка Яременко М.А.

И так можно сделать абсолютно по всем юридическим лицам!
Более того, для этого не нужно сидеть и ковырять базу вручную, а достаточно простенькой программы которая прошерстит реестр и для каждого юрлица выведет конечного бенефициара или нескольких бенефециаров.

Алгоритм ведь простейший "ЕСЛИ - ТО - ИЛИ..." такое даже на древнем FoxPro для ДОСа можно сделать не говоря уже о современных возможностях хотя бы того же MySQLя!!!

А если в учредителях вообще только физлица так еще проще.
Копируем инфу в раздел бенефициаров по тем учредителям у кого доля в уставном фонде больше 25% да и все.

Для этого не нужно заставлять бухгалтеров или директоров занимать очередь в Регистрационку в 4 утра, не нужно заставлять подавать регистрационную карточку по четвертой форме.

А нужно всего лишь:
- не воровать деньги которые мы платим в качестве налогов;
- подумать головой а не жопой;
- посадить 1 (ОДНОГО! ОДНОГО, КАРЛ!!) программиста ну или если хотите для гарантии троих что бы сверить результаты;
- поставить программисту задачу вывести для каждой фирмы бенефициара;
- после этого взять и направить на юридический адрес каждой фирмы извещение "Согласно проведенного анализа вашим бенефициаром является ИВАНОВ И.И.
Ясли это не соответствует действительности предлагаем вам в течении месяца подать эту гребанную форму 4 и указать действительного бенефициара.
По истечении этого срока информация о конечном бенефициаре полученая в результате анализа будет включена в базу данных как информация о реальном бенефициаре вашей компании".

Цена вопроса 10 миллионов гривен, за все про все.
Включая стоимость бумаги, отправки писем и зарплату программиста.

Все!
Никаких, очередей в 4 утра.
Анализ! Анализ мать вашу, той базы которая у вас уже и так есть и направление извещений.
Кто не согласен пускай подаст информацию, кто согласен останется спокойно спать в своих постелях.

Но нет!
Научно-технический прогресс до нас видимо не дошел...
Скорее всего, когда выдавали мозги, те кто принимал этот закон  - забыли стать в очередь.

Иначе просто не понять, почему 1 300 000 бухгалтеров или директоров (именно столько юрлиц в Украине большая часть из которых сейчас стоит в очередях что бы подать карточку по форме 4 делают сейчас то, что мог сделать 1 (ОДИН) программист.

По сути, налогоплательщиков заставили сделать то, что обязано было сделать государство.
При этом с гораздо меньшими потерями ресурсов.

По материалам zarajsky.livejournal

Комментариев нет:

Отправить комментарий


Карма