"Питание по Шаталовой". Здоровая жизнь. Кратко

Свою систему "видового питания"  Галина  Шаталова изложила в книге «Целебное питание: лечебное, повседневное, праздничное» (1997 г.).

Соединяет в себе многие положения нетрадиционной медицины и науки о питании — в частности, в ней нашли применение основные преимущества вегетарианства, сыроедения, раздельного питания и др.

Шаталова полагает, что в памяти человечества закодирована определенная информация о принимаемой пище.
Исходя из этого в продуктах следует учитывать не только их энергетическую ценность и химический состав, но и природные биоинформационные свойства.
В сравнении с раздельным питанием по Г. Шелтону, система Шаталовой представляется более строгой: продукты животного происхождения признаются вредными для здоровья и потому полностью исключаются из рациона.

При составлении рациона рекомендуется учесть:

1. Основа целебного питания — овощи, служащие для организма поставщиками не только минеральных солей, но и витаминов.
Включать в меню как сами овощи, так и свежеприготовленные соки из них — их употребление нормализует микрофлору кишечника, активизирует внутриклеточное дыхание.

2. Сезонность питания.
Весна — это время трав, лето — пора фруктов и ранних овощей, осень - изобилие поздних овощей и фруктов. Зимой нужно отдавать предпочтение зерновым.

3. Полезность продукта от места его произрастания: морковь с дачной грядки для жителя нашей страны питательнее бананов, привезенных издалека.

4. Макаронные изделия, белая очищенная мука, лишенный оболочки (шлифованный) рис не представляют пищевой ценности, хотя в обычной вегетарианской кухне играют заметную роль. Мясные и молочные продукты —  заменить овощами и фруктами.

5. Количество соли в пище не должно превышать естественной потребности организма (не более 2 г в сутки).
Пищевая поваренная соль обладает резко отрицательными свойствами - заменять морской или каменной.
Подсаливать кашу можно сушеной морской капустой, предварительно размолотой в кофемолке.

6. Молоко - прекрасный продукт питания для совсем маленьких детей. Взрослым следует отказаться от этого продукта.

7. Орехи неблагоприятно воздействуют на человеческий организм, если их употреблять в большом количестве.
Однако небольшая горсть фундука или плодов чинары (чинариков), 3—4 грецких или 1 столовая ложка кедровых орехов могут считаться суточной нормой здорового питания.

8. Сахар содержит «пустые» калории, поэтому от него следует отказаться.

9. Жир отрицательно влияет на процесс пищеварения. Кроме того, жиры нарушают работу почек, ослабляют иммунитет.
Необходимые жиры организм способен получать из цельных зерновых изделий, семечек, орехов, небольшого количества неочищенного растительного масла. По этой причине рекомендуется отказаться от специально приготавливаемой жирной пищи.

10. Не следует хранить продукты (в том числе овощи, ягоды и фрукты) долгое время.

11. Недопустимо пить воду из-под крана: она содержит хлор и обладает нарушенной структурой. Лучше пользоваться отстоянной, дистиллированной или чистой родниковой водой. В целом воду нужно потреблять в небольших количествах.

12. Желательно воздержаться от употребления хлеба, выпеченного из белой просеянной муки с добавками дрожжей при высокой температуре.

Тепловая обработка исходных продуктов должна быть минимальной, так как в процессе нагревания пища может утратить полезные свойства. Но полностью отказываться от применения огня и переходить на сыроедение нецелесообразно хотя бы потому, что тепловая обработка улучшает вкусовые качества многих овощей — картофеля, зерновых и бобовых, облегчает их механическое измельчение в полости рта и переваривание в желудке, а значит, способствует лучшему усвоению пищи.

Чтобы кулинарная обработка не испортила пищу, необходимо соблюдать несколько несложных правил:
нежелательно готовить пищу при температуре выше 100 °С, т.е. не следует ее жарить на масле;
никогда не нужно разогревать остывшую пищу (лучше готовить еду только на один прием);
не рекомендуется пользоваться скороварками (в них благодаря повышенному давлению температура поднимается выше 100 °С, что отрицательно сказывается на качестве пиши);
не следует закладывать в кастрюлю одновременно крупу (например, перловую), морковь и зелень укропа: корнеплоды рекомендуется класть, когда крупа сварится более чем до полуготовности, а укроп желательно добавлять в уже готовое блюдо, сняв кастрюлю с огня.

Правила приема пищи:

1. В один прием пищи следует использовать только один продукт питания.
2. Объем пищи не должен превышать объем нерастянутого желудка (350-450 см3).
3. Перерывы между приемами пищи должны быть не короче 3—4 часов.
При употреблении мяса это время следует увеличить в 2 раза. 4.
Потреблять воду или другие напитки следует незадолго до еды.
Во время еды и в течение 2 часов после нее пить не следует (в желудке не должна прерываться ферментативная обработка пищи).
5. Необходимо тщательно пережевывать пищу, класть ее в рот малыми порциями. Именно во рту создаются условия правильного переваривания пищи на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.
6. Первый раз принимать пищу лучше не ранее 11.00. Утром целесообразно ограничиться стаканом чая из лекарственных трав с ложечкой меда.
Второй прием пищи (он же последний) лучше всего планировать на 17.00—18.00. При желании вечером можно выпить стакан чая (отвара трав или шиповника). Самое лучшее питье — холодная родниковая вода, настоянная на сухофруктах.

Переходить к целебному питанию по системе Галины Шаталовой следует постепенно. Делать это лучше весной, когда появляются первые свежие растения. В это время также снижается и тяга к мясу, что облегчает привыкание к новому режиму питания.


Смотрите другие материалы блога по тегу ГОЛОДАНИЕ


Отзыв о философии здоровья Г. Шаталовой.

Человек, достигший вершины здоровья, и сотни тяжело больных, предсказуемо достигших того же в течение одного года - серьезное доказательство того, что Галина Сергеевна разобралась в питании гораздо лучше медицинской науки.
Первое качество целебной еды – БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ.
Прежде всего – прямая солнечная энергия. Организму нужны не калории (а их в нефти куча!!), а энергия активных молекул: АТФ, АДФ, НАДФ, ГАФ и пр., если в живых растениях ее взять за 100%, то в мясе травоядных ее – только 10%, а в мясе хищников -1%.
В мертвых продуктах, муке, сахаре, крахмале, концентратах, сублиматах, ее нет вообще. Если же продукт содержит еще и вредные вещества, он просто опасен.
Это дает нам шкалу полезности пищи.

Полезное – живые ткани растений (энергия солнца), свежее парное молоко и сырые яйца (жизненная энергия).
Организм получает из них намного больше энергии и полезных веществ, чем тратит на их усвоение. Живой пищи в рационе – 80%.
Бесполезное – измененные ткани растений: квашеное, сушеное, вареное, кисломолочное, свежесваренное.

На этапе оздоровления бесполезное считается вредным: энергии и веществ для усвоения требует, а пользы дает слишком мало.
Вредное – то, в чем нет первозданной энергии солнца и живых веществ: мясо, рыба, грибы и сыры, все провареное, жареное и насквозь пропеченое. Чтобы разобраться с ними, организм только тратит силы и вещества. Особенно вреден дрожжевой хлеб.
Галина Сергеевна считает его самым вредным массовым продуктом, ответственным за деградацию здоровья человечества.

Второе целебное качество: пища должна быть аутолитичной. То есть достаточно живой. Аутолиз - самопереваривание. Все живые клетки имеют хранилища пищеварительных ферментов – лизосомы. Внутренние «желудки». Когда клетка гибнет или требует замены, лизосомы включается и расщепляют ее на простые вещества. Не будь лизосом, тело не могло бы омолаживаться, а пища - нормально усваиваться: оказавшись в чьем-то желудке, живые клетки переваривают сами себя. Их вклад в пищеварение огромен 80-90%!

Отсюда вывод: нормально усваиваются только живые комплексы.
Чтобы усвоить сахар, белки или жиры их фабричных упаковок, тело вынужденно вырабатывать огромную массу ферментов и БАВ – восполнять отсутствие лизосом.
Например, белый сахар «поглощает» кучу витаминов и столько кальция, что у сладкоежек разрушаются зубы.
Чтобы максимально сохранить аутолитичность и ценность, пищу лишь слегка приваривают: не дольше 2-3 минут, не выше 100°С.
Хрустящие борщики и соляночки – главная часть не сырого меню. Пища, убитая термически, теряет химическую стабильность, в том числе и в консервах. Уже через несколько часов она становится вредной. Если уж готовить еду – только на один раз. Никаких заготовок впрок!

Жир мешает пищеварению и организму совершенно не нужен. Его используется минимум, только при особой нужде, скажем, ложка масла в салат.

Никакая еда не запивается: это заставляет желудок вырабатывать массу лишних ферментов и кислоты. Отсюда, в частности его быстрый износ - гастриты, язвы к 30-40 годам.
Пища должна быть сезонной. Весна - больше зелени, лето и осень – плоды и овощи, зима - крупы, тыквы, корнеплоды.

Шаталова и ее пациенты питаются дважды в день, а лучше – один раз, вечером. Для самой активной физической работы достаточно 800-1000 ккал. Это примерно 600-800 г готовой свежей еды.

Все остальное создает лишний перегрев, разгон обмена, зашлаковку и отравление тканей тела, то бишь заставляет нас стареть за какие-то 70 лет.






Комментариев нет:

Отправить комментарий