Кого призовут в четвертую волну мобилизации в Украине (в 2015 году). Виды повесток.

Власти планируют, что мобилизовать будут в первую очередь добровольцев, которые будут проходить службу на контрактной основе.
Будут стремится увеличить количество контрактников.
Кто желает служить, может выбрать:
служить добровольцем по контракту (в том числе краткосрочному),
быть мобилизованным или,
если подходишь по возрасту и под нормы закона, можно пойти призывником.

В отличие от марта 2014 нынешняя кампания будет гораздо лучше организована.
Та мобилизация была проведена на низком организационном уровне - забирали всех подряд, не разбираясь ни в семейном положение, не глядя на болезни, ни на что.

Заменены многие военные комиссары, в военкоматах работают боевые офицеры, прошедшие через АТО, многие из них были ранены.
Вопрос повышения зарплаты военнослужащим будет решен в проекте бюджета на будущий год.

Пока власти не спешат раскрывать детали новых мобилизаций, но новые волны частичных мобилизаций могут быть признаком того, что руководство страны делает ставку на количественный подход в реформе армии в ущерб качеству.

За неявку в военкомат по повестке при полной или частичной мобилизации - штраф от 85 до 119 грн, за нарушение законодательства о мобилизации - штраф от 17 до 51 грн, за умышленное уничтожение приписного свидетельства или военного билета - штраф в размере от 17 до 51 грн.

О качестве призыва и мобилизации, об изменениях в подготовке призванных резервистов, о суммах выплат военнослужащим в 2015 году, а также о том, какие специальности нужны в армии больше других - после публикации Указа президента и принятия бюджета на будущий год.
Масштабы призыва и частичной мобилизации в 2015 году будут зависеть от ситуации в зоне АТО, уровня угрозы на украинских границах и силы военного шантажа РФ.

Обязанности получившего повестку:

По закону "О мобилизационной подготовке и мобилизации" военнообязанные, которым пришла повестка военного комиссариата о прибытии для призыва на сборы, обязаны прибыть в пункт и в срок, обозначенные в повестке. За призванными на сборы и резервистами сохраняются место работы, должность и средняя (только официальная) заработная плата на предприятии или в организации, независимо от формы собственности.
Повестки могут присылаться как не служившим выпускникам военных кафедр гражданских вузов, так и просто не служившим. После прибытия их в военкомат либо просто сверяется учетная запись, либо, если военная специальность востребована, дается направление на медкомиссию. Если по результатам медкомиссии резервист признается годным к военной службе, с ним проводится беседа с целью узнать о его желании или нежелании служить. Обязательно принимается во внимание прохождение или не прохождение военной службы в прошлом и военная специальность. Предпочтение отдается служившим в армии.

Виды повесток:

- повестка с предложением ("пропоную") явиться в военкомат для сверки учетной записи или собеседования;
- повестка с требованием ("наказую") явиться в военкомат для прохождения медкомиссии;
- повестка с требованием ("наказую") явиться с вещами в указанный пункт сбора (для военнообязанных, прошедших собеседование, медкомиссию и получившим мобилизационное распоряжение).

Всем состоящим на воинском учете, с момента объявления всеобщей полной мобилизации (напомним, сейчас планируется только частичная), запрещается смена места жительства без разрешения должностного лица военкомата.

За неявку в военкомат по повестке при полной или частичной мобилизации уклонисту грозит административная ответственности в виде штрафа от 85 до 119 грн, за нарушение законодательства о мобилизации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 17 до 51 грн, за умышленное уничтожение приписного свидетельства или военного билета - штраф в размере от 17 до 51 грн.
За уклонение от призыва по мобилизации в ст. 336 Уголовного кодекса Украины прописана ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Оповещение военнообязанных, отобранных кандидатами для призыва на учебные сборы, проводится исключительно путем вручения повесток установленного образца лично в руки, - а не с помощью телефонных звонков и бросания повесток в почтовые ящики.
(Впрочем, закон не ограничивает военкомат в способах оповещения).
В повестке должно быть указано время прибытия в военный комиссариат, печать и подпись должностного лица (как правило, военкома).

Призыву не подлежат во время мобилизации:
 - военнослужащие, забронированные органами государственной власти на период мобилизации;
 - признанные временно непригодными для военной службы по состоянию здоровья на срок до шести месяцев;
- мужчины, на содержании которых находятся трое и более детей до 16 лет;
- женщины, на содержании которых находятся дети до 16 лет;
- занятые постоянным уходом за каким-либо лицом, если больше никто не может обеспечить уход.
Не могут быть мобилизованы и народные депутаты Украины.

Смотрите по тегам, другие материалы по этой теме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий