Четыре сценария для Украины. Олигархов на кол или почести?

«Якобинский переворот»

Радикально-революционная «улица» (Майдан) отстраняет от власти нынешнее киевское руководство. Верховная Рада или распускается вовсе, или из нее изгоняют депутатов от Партии регионов и коммунистов. Новая власть позиционирует себя как временный и чрезвычайный «комитет национального спасения», даже не пытающийся обосновать свою легитимность происхождением из старых структур, сформированных при Януковиче. О президентских выборах, назначенных на 25 мая, или вовсе забывают, или же ново-избранный президент превращается в сугубо декоративную фигуру.

Новая власть незамедлительно формирует собственные вооруженные силы («революционную гвардию»), старые же силовые структуры (милиция, СБУ) распускаются формально или, по меньшей мере, фактически лишаются большей части своих полномочий.

Сепаратистский мятеж на востоке подавляется силой оружия. После этого (одновременно с этим) происходит разрушение старых криминально-олигархических «элит» (аресты, посадки, конфискации). Начинается и активно проводится широкая люстрация сотрудников милиции, судебной системы, административных и пропагандистских органов прежней власти.

Хотя недовольство Кремля при реализации такого варианта доходит до точки кипения, его реальная роль в развитии событий перестает быть сколь-нибудь значимой: возможность прямой вооруженной агрессии парализуется западными санкциями, а методы «мягкой силы» против «якобинского переворота» не действуют по определению.

После завершения периода «бури и натиска» (3-6 месяцев) проходят выборы в новый парламент, состав которого (и с точки зрения имен, и с точки зрения представительства социальных групп) радикально отличается от нынешней ВР. На смену «чрезвычайщине» приходят спокойные и глубокие буржуазно-демократические реформы, в общем и целом повторяющие те, что произошли в странах восточной Европы в начале 90-х годов (но с конструктивным учетом допущенных тогда ошибок).

«Тихий слив»
Кремль переходит от установки на прямое свержение «киевской хунты» к поиску компромисса и подбору приемлемых для него коллаборационистов. Сепаратистский мятеж на востоке отменяется, Донбасс номинально остается в составе Украины, но ценой значительно увеличения автономности местных криминально-олигархических «элит».

В таких условиях нынешнее руководство удерживает власть вплоть до 25 мая, после чего передает её победившему на выборах ставленнику старого олигархата (тимо-поро-шенко). Про досрочные выборы ВР тихо забывают. Кремль возвращается на Украину в качестве, по меньшей мере, одного из важнейших участников подковерной борьбы за очередной передел собственности и власти.

Структуры радикальной народной самоорганизации (майдан) последовательно (и не всегда мирно) вытесняются на обочину политической жизни, а затем тотально разрушаются (все это подается под соусом «хватить митинговать, пришло время созидательного труда!»). Люстрация де-факто свертывается, так и не начавшись («надо сохранить квалифицированные кадры, время матросов с пулеметом давно ушло»), хотя разговоры про необходимость расследовать в зале суда преступления старого режима все еще в ходу.

В целом к началу 2015 г. ситуация в Украине становится карикатурной копией 2005 года («померанчевая революция-2» с постаревшей Юлей без косы).

«Полный крах»

Убедившись в полной импотенции нынешних киевских властей, Кремль усиливает давление на востоке и юге Украины. Начинается «парад суверенитетов» марионеточных «народных республик» по всей дуге от Харькова до Одессы. Скорее всего, они не будут официально включены в состав Российской Федерации, но для Украины будут потеряны полностью (вместе со всей своей промышленной инфраструктурой и выходом к Черному и Азовскому морям). Одновременно с этим активизируется подрывная деятельность кремлевской агентуры в центральном аппарате власти в самом Киеве.

Перед лицом надвигающейся катастрофы Майдан пытается взять власть в свои руки, но безуспешно; ожесточенная (и не всегда мирная) борьба в Киеве ослабляет и парализует обе стороны. О выборах 25 мая забывают (или быстро забывают фамилию номинального победителя). Государственные структуры и их сотрудники полностью дезорганизованы, и их единственной задачей становится «самоснабжение». Так называемые «правоохранительные органы» окончательно превращаются в сеть разрозненных ОПГ.

Глядя на все это, западные области Украины начинают готовиться к провозглашению «истинно-украинской западной республики». Запад (США и ЕС) приходят к выводу, что Украина безнадежна, и свертывают сотрудничество до уровня ритуальных визитов и скромного финансирования отдельных гуманитарных проектов. К началу 2015 года государство, создание которого было провозглашено 24 августа 1991 года, прекращает свое существование.
М. Солонин


«Умеренный»

АТО наконец то проходят реально и успешно. Выборы дают президента, не важно кто, важно, что заткнут рот РФ по поводу нелегитимности власти. Осенью  проходят парламентские выборы, под наблюдением гражданских движений, международных наблюдателей и журналистов.
Продолжается давление на власть общественных организаций для реформирования системы, введения прозрачности финансов, законов, судов. Силовики реабилитируют себя реальными правовыми действиями: расследования олигархичных схем, коррупции, установления порядка и спокойствия на местах. Активная консультанционная и финансовая помощ ЕС и США.
РФ бряцает оружием, но, боеготовность армии, наличие легального оружия в большом количестве у населения, спокойствие и контролируемость в регионах не даёт возможности для военной агрессии. Всё потихоньку двигается к демократии и независимости.
Олигархи богаты и влиятельны, но зависят от власти и бюджета.
Желание сохранить то, что имеют способствует их сотрудничеству с обществом.
В. Цап

5 комментариев:

  1. Анонимный4/27/2014

    Да, спецслужбы, как штурмовать дом профсоюзов, так это да.
    А как пойти против вооруженных, так в плен?
    Вот видео с комсомол. правды, которое делают перепост украинские издания, так как власть молчит
    Ополченцы взяли в плен трех офицеров «Альфы»
    http://youtu.be/vqaSakthib0

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный4/27/2014

    Ребята, сейчас вы находитесь в состоянии, в котором был Израиль в ночь с 14 на 15 мая 1948.
    Государству, которому было от роду 6 часов, объявили войну все окружающие мусульманские страны.
    Началась агрессия профессиональных армий, а в тот момент у Израиля кроме отрядов самообороны ничего не было. Полгода существование Израиля висело на волоске. За это время он создал армию и раздолбал агрессоров, превосходящих его в десятки раз, потому что мотивация у Израиля была одна: либо пан, либо пропал.
    Я пишу это специально для вас, украинцев всех национальностей.
    Сейчас или никогда.
    Если вы не самоорганизуетесь и не заставите, как минимум, своё правительство разорвать дипотношения с агрессором, объявить военное положение, разобраться с гэбушными провокаторами по законам военного времени.
    Ещё раз: если вы, глубокоуважаемые мною украинцы, не окажете мерзким большевикам вооружённого сопротивления, то смею вас уверить, никто вам не поможет.
    За вас право, за вас Бог.
    Вставайте, украинцы.

    Искренне любящий вас,
    Дмитрий Бреслер

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный4/28/2014

    В этих условиях различные обвинения в недостаточной эффективности в адрес рядовых «силовиков», мы уверены, отвлекают внимание от главной проблемы – отсутствия политической воли высшего военно-политического руководства страны и степени компетентности непосредственного руководства операции. Между этими должностными лицами нет промежуточных звеньев, потому виновных в непозволительном пробуксовывании АТО определить очень легко.
    Складывается впечатление, что проводимая высшим руководством державы игра идет вразрез с национальными интересами Украины.
    Мы уверены, что особенно недопустимо это безволие в преддверии майских праздников (1 и 9 мая), когда прогнозируется резкое повышение активности экстремистов.
    Доводы вроде утверждения, что АТО может спровоцировать вторжение России, выглядят неубедительными.
    Наоборот: допущение распространения заразы пророссийского экстремизма по региону дает Москве повод начать такое вторжение.
    Нейтрализация же экстремистских групп, управляемых Россией, лишает Путина необходимых ему «аргументов» относительно «помощи соотечественникам в Украине, не признающим бандеровскую нелегитимную власть».
    Убедительно просим высшее военно-политическое руководство и руководство АТО осознать всю степень недопустимости фактического сворачивания операции и отсутствия адекватных действий в ходе ее проведения.
    группа «Информационное Сопротивление» , Д. Тымчук

    Да cдают они области как и Крым сдали.
    Они на Майдане безвольны были и сейчас.
    Для них не важно будет страна целостной или нет.
    Их устроит правление и в отдельной ее части.
    А если что, они всегда свалить успеют. Нет у нас людей во власти у которых душа болит за страну..

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный4/30/2014

    Давно пора исходить из того, что власть сдала Восток.
    Тогда весь бардак с бессилием на местах легко объясним.
    Эта власть такой же враг народа Украины как и предыдущая.
    Они просто сменяют друг друга, и всë.
    Ребята, нас в очередной раз предали и использовали. Для всех власть имущих, независимо от партийной принадлежности, Украина это не дом, в котором нужно жить, который нужно беречь и укреплять, нет. Для них это только бизнес-проект, это место их работы.
    На работу они, блядь, сюда приезжают. И как любой бизнес-проект, Украину можно продать, сдать в аренду, сократить сотрудников (народ), избавиться от лишнего отдела (Крым, Восток), за откат сдать часть площадей и т.д.
    Не стройте иллюзий, ребята. Никто из них не будет строить новую страну. И нам с вами не дадут, потому как это будет конец их бизнес-проекта.
    Их или сметать нужно кровавой метлой, или уезжать из страны, или жить так, чтобы самим своим существованием каждый день ложить на них с прибором- максимально независимо от их банковской, налоговой, энергетической систем. Трудно, но возможно.
    Короче нахер их посылаем и живем своей жизнью.
    Сергей Соколов

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный4/30/2014

    Нужно реально народное правительство, которое сможет первым делом отобрать капиталы олигархов, прежде разворовавших богатства Украины.
    Оно должно использовать эти капиталы для удовлетворения насущных нужд людей – на отопление, образование, коммунальные службы.
    Такое правительство должно будет аннулировать долги, которые Украина должна России и западным банкам, а затем требовать от МВФ списания всех долгов, чтобы страна смогла начать развиваться заново без тяжелейшего бремени долгов.

    Украина является ключевым экспортером сельскохозяйственной продукции и также производителем дешевой стали.
    Если бы банки и основные экспортные предприятия были в руках государства, а не олигархов (и не в руках частных иностранных акционерных компаний), то тогда еще можно было бы реализовать национальный план экономического развития.

    ОтветитьУдалить


Карма