Бесплатная музыка для использования. Как соблюсти лицензию.

Делая видеоролики часто требуется добавить в них звуковое сопровождение, например, просто фоновую музыку. Вопрос, где ее можно взять, на первый взгляд может показаться странным.
В сети Интернет полно музыки, те же любимые многими торренты только чего стоят. Однако, это не совсем то.
Если говорить о домашних съемках или другом видео, которое кроме вашей семьи и узкого круга друзей никто не увидит, то можно не задумываться особо и использовать любую музыку, которая по душе.
Но другое дело видеоролики, которые вы хотите опубликовать в Интернет для всеобщего просмотра. И уж тем более видеоролики коммерческого типа, такие как описания или демонстрации какой-то продукции. В данном случае, очевидно, любую музыку использовать нельзя.
Где же взять музыку, которую можно легально бесплатно использовать? Легально – значит законно. Например, купленный музыкальный компакт-диск не дает права публиковать и транслировать музыку, поскольку вы заплатили лишь за возможность частного его прослушивания. Скаченная музыка, пусть даже не с пиратского ресурса, а просто, некого сомнительного сайта, где явно не прописано авторство и условия использования музыки – тоже не вариант.
К сожалению, специальных сайтов с бесплатной музыкой для легального использования не так уж много и найти их бывает сложно. Поиски по запросам, типа "бесплатная музыка" выдают лишь "мусор", который явно не подходит для решения поднятого вопроса. Чтобы получить хоть какие-то приемлемые результаты лучше максимально конкретизировать запросы, например, так: "музыка по свободной лицензии" или "свободная музыка".
Вот несколько сайтов, которые явно заслуживают внимания:
•    musopen.org - много классики, все абсолютно бесплатно для любого использования.
•    jamendo.com - много музыки всех направлений, бесплатно можно слушать все, но вот использовать лишь выборочно. Благо есть удобный фильтр. Вот пример страницы (на jamendo.com), где выбрано направление POP и выведено все, что можно использовать, в том числе в коммерческих целях.
•    Свободная музыка в Википедии - полезная информация, полезные ссылки.
При поиске свободной музыки часто встречается упоминание лицензии Creative Commons (CC). Именно под этой лицензией чаще всего публикуются для всеобщего доступа различные произведения, в том числе музыка, тексты, фотографии. Собственно ссылку на лицензию не помешает найти в любом случае, чтобы убедиться в правомерности использования тех или иных авторских материалов. Тут важно знать, что данная лицензия может быть немного разной:
•    CC-BY - разрешается копирование, распространение, демонстрация, модификация и разработка собственных произведений на основе оригинала, при условии упоминания его авторства. При этом результат может распространяться под другой лицензией.
•    CC-NC (Non-commercial) - разрешается копирование, распространение, демонстрация и модификация, но только в некоммерческих целях.
•    CC-ND (No Derivative Works) - запрещается делать производные работы.
•    CC-SA (Share Alike) - распространение, копирование и модификация произведения разрешается на условии, что модифицированные произведения будут распространяться под этой же свободной лицензией.
Что еще может помочь? В поисковике Google в расширенном поиске можно делать запросы, уточная тип лицензии, в частности можно искать материалы которые допускается использовать, в том числе, в коммерческих целях.
При использовании любой музыки следует указывать ее авторство. Делается это обычно в титрах. Прежде всего — это правила хорошего тона и благодарность автору, но часто соответствующие требования могут быть прописаны в лицензии.


Сейчас суть возникшего вопроса в том, что сайт jamendo, если сказать мягко, не совсем честен. На нем даже если сделать выборку композиций под свободной лицензией (например CC-SA), которая допускает коммерческое использование, то при попытке загрузить любую из композиций выдается сообщение, что допустимо лишь ее персональное использование, а если вам надо для коммерции, то будьте добры, заплатите. С чего бы это??!

Произвольный пример: музыка от paniq на jamendo. Пытаемся что-нибудь загрузить - получаем сообщение (см. выше). Ладно, идем тогда на официальный сайт исполнителя, чтобы разобраться. Что здесь можно видеть? А видеть здесь можно большой при большой логотип Creative Commons, подведя курсор к которому можно видеть еще и тип лицензии Attribution-ShareAlike 3.0 Unported (CC BY-SA 3.0).

Если этого покажется мало, то можно кликнуть на логотип, чтобы прочитать и убедиться, что данный тип лицензии допускает использование произведений, в том числе в коммерческих целях.

Нужно лишь не забывать, что если допустим речь идет об использовании музыки в видео, то в конце видео в титрах следует указать, чья музыка использовалась. Но это в общем-то правила хорошего тона, даже без всякой лицензии.

Итого:

    Если вы создаете коммерческий проект и боитесь нарушить авторские права, использовав чужую музыку,  сходите на сайт музыканта (обычно таковой имеется), чтобы убедиться под какой лицензией распространяется музыка.
    Про типы лицензий Creative Commons по-русски хорошо и понятно написано здесь.

По материалам: pctuner.ru




Если вы знаете хорошие сайты, где есть свободная для использования музыка,  оставляйте на них ссылки в комментариях.

Читайте условия, где можно для коммерции, а где просто использовать, без монетизации видео:
  • Opsound - Sounds and music under "Creative Commons Share Alike licence".
  • Choral Public Domain Library - Website devoted exclusively to free choral sheet music. Under a free licence.
  • Mutopia - A collection of public domain sheet music. Some MIDIs available.
  • David Cooke's corner of the Public Domain - public domain classical music MIDIs
  • Internet Archive: Open Source Audio - Freely licensed music of all kinds
  • Classical Piano Midi Page - Classical Piano MIDI files under Creative Commons Attribution Share Alike licence
  • MySoundFX - Sounds, loops, and music under creative commons Licenses. Focus on being a resource to web programmers, flash programmers, film makers, musicians, and just anyone who'd like to incorporate high quality sound effects or music in their art form. "
  • ccMixter - A library of CC-licensed music and remixes.
  • Jamendo - A place for Creative Commons musicians to share their work with the world.
  • Freesound - Creative Commons licensed sound samples.

1 комментарий:

  1. Анонимный4/16/2014

    вопрос довольно-таки щекотливый.Вы не сталкивались с оффициальным ответом.. вот например сказано ,что ивпользовать не для коммерческих целей. А если сделал ролик с музыкой такой и загрузил на ютюб. А у вас с YouTube партнёрка есть. То есть ролик ваш на сайте , но вы за рекламу получаете деньги. реклама крутиться , когда просматривают ролик ,на котором стоит музыка для бесплатного использования.. Как правильно? кто скажет? Ведь там за нарушение говорят партнёрки лишают. И все труды на смарку...

    ОтветитьУдалить


Карма