Гражданство другой страны в обмен на инвестицию.

Сент-Киттс и Невис - небольшое островное государство, расположенное в Карибском море, является членом Британского содружества и возглавляется королевой Великобритании. Уже в 1984 году государство запустило программу «Гражданство через инвестиции», которая позволяет соискателям второго гражданства и членам их семей приобрести паспорта на сравнительно выгодных условиях в достаточно короткий срок. Гражданство острова позволяет посещать без визы 131 страну мира, среди которых все страны ЕС, Канада, Сингапур и многие другие. Для того чтобы получить его, достаточно инвестировать не менее $400 тысяч в покупку недвижимости в собственное владение на территории острова либо внести $250–350 тысяч (в зависимости от количества членов семьи) в благотворительный Фонд диверсификации сахарной промышленности.
Плюсы программы: короткий срок оформления паспорта (несколько месяцев) и отсутствие необходимости постоянного проживания на территории государства.

Антигуа и Барбуда - государство в Карибском бассейне с теплым тропическим климатом предоставляет гражданство за инвестиции. Программа была создана с учетом опыта Сент-Китс и Невис. Для получения гражданства необходимо вложить в Национальный фонд развития как минимум $250 тысяч или приобрести на территории островного государства жилье общей стоимостью минимум $400 тысяч. Основное отличие от похожей программы в Сент-Китс и Невис – обязательное пребывание в стране не менее семи дней в году.
Срок оформления паспорта достаточно короткий: всего за 4–6 месяцев инвестор получает возможность посещать без визы 129 стран мира, включая Евросоюз и Канаду.

Доминиканская Республика - популярного у туристов государства в Карибском море. За вложения в экономику страны иностранец и члены его семьи могут получить полное гражданство страны. Инвестиция осуществляется в виде прямого платежа государству и составляет от $100 тысяч для одиночного соискателя до $200 тысяч для семьи с двумя несовершеннолетними детьми (если членов семьи больше, то за каждого «дополнительного» родственника нужно будет заплатить $50 тысяч).
Рассмотрения заявки может занимать от 5 до 14 месяцев, после которого, если все документы будут в порядке, инвестор получит паспорт, позволяющий посещать более 50 стран (среди которых Великобритания и Швейцария) без оформления виз.

Мальта - гражданство предоставляет множество возможностей: беспрепятственное путешествие по странам-участникам Шенгенского соглашения, безвизовый въезд в 160 стран мира, среди которых США и все государства Евросоюза, а также возможность жить на средиземноморском острове с развитой инфраструктурой, мягким климатом и низким уровнем преступности. Несмотря на противостояние правой оппозиции, мальтийский парламент в ноябре 2013 года одобрил законопроект о предоставлении гражданства иностранцам, заплатившим более €650 тысяч. Кроме заявителя, гражданство могут получить и члены его семьи, заплатив от €18 тысяч до €50 тысяч.
Речь идет даже не об инвестициях, а о простой продаже гражданства. Таким образом правительство планирует продавать ежегодно около 200–300 паспортов, вкладывая средства в специальный «Фонд будущих поколений».

Кипр - мягкий морской климат, членство в Евросоюзе и возможность беспрепятственно путешествовать по территории стран-участников Шенгенского соглашения делают третий по величине остров в Средиземном море привлекательным местом для жизни. У страны есть программа по предоставлению гражданства инвесторам – достаточно приобрести объекты недвижимости на общую сумму минимум €5 млн.
Период данных инвестиций должен составлять более трех лет, если же инвестор примет решение изъять свои средства, гражданство может быть аннулировано. Привлекательными являются и сроки программы: процесс получения нового паспорта займет около трех месяцев.

Латвия - новая редакции латвийского Закона «О гражданстве», вступившего в силу в октябре 2013 года, иностранец имеет право приобрести вид на жительство в обмен на инвестиции. Для этого достаточно приобрести один или несколько объектов недвижимости на сумму от 50 тысяч до 100 тысяч латов (€71 144 – 142 288 по курсу на момент написания статьи) в зависимости от региона, а также инвестировать в кредитное учреждение страны не менее 200 тысяч латов (€284 576) или вложить в основной капитал латвийского предприятия (АО или ООО) не менее 25 тысяч латов (€35 572) при условии, что это предприятие уплатило в бюджет не менее 20 тысяч латов (€28 458) в течение года. Количество заявок на ВНЖ ограничено – до 900 сделок в год. Получить гражданство страны будет не так просто: необходимо сдать экзамен на знание латышского языка и истории Латвии и доказать факт постоянного проживания в стране в течение последних пяти лет. На начало 2013 года общее количество иностранцев, воспользовавшихся возможностью приобрести вид на жительство в обмен на инвестиции, составило 4892 человека, большинство которых – выходцы из республик бывшего СССР.

Португалия -соискателей второго гражданства может привлечь мягкий субтропический климат, достаточно высокий уровень жизни и возможность свободно передвигаться по странам-участникам Шенгенского соглашения. В 2013 году правительством была запущена программа «Golden Residence», которая позволит иностранным гражданам получить вид на жительство по упрощенной схеме. Для этого нужно или приобрести недвижимость на сумму €500 тысяч и не продавать ее в течение пяти последующих лет, или инвестировать минимум €1 млн в португальскую экономику. После этого уже при первом посещении страны возможно оформить вид на жительство сроком на один год. В дальнейшем инвестор может продлевать его. Однако гражданство резидент получит, только прожив в стране около шести лет. По условиям программы, период обязательного пребывания в стране составляет всего 7 дней в первый год и 14 дней – в последующие два.

Испания - с 2008 года страдает от финансово-экономического кризиса. В государстве пустует около 700 тысяч единиц жилья, в основном нераспроданные жилые объекты в новостройках и залоговая недвижимость, а у граждан средств для покупки такого количества недвижимости попросту нет (в сентябре 2013 года безработица в Испании составила около 26,6%). В этих условиях в 2013 году испанское правительство приняло решение выдавать виды на жительство за покупку недвижимости стоимостью более €500 тысяч. Кроме того, ВНЖ можно также получить, вложив €2 млн в государственные облигации на срок не менее 5 лет, инвестировав €1 млн в акции испанских компаний, или положить эту сумму на депозитный счет.
После покупки недвижимости на необходимую сумму или инвестиций в испанскую экономику соискателю достаточно просто обратиться в испанское консульство на территории своей страны и в течение 10 дней получить резидентскую визу.
Гражданство инвестор по общим правилам сможет оформить только через 10 лет.

Великобритания - правительство создало программу «Инвестор». Ее задачей стало привлечение в страну инвестиций состоятельных людей, желающих стать подданными Великобритании. Для того чтобы получить подданство, достаточно «всего» £1 млн. Не менее £750 тысяч инвестор обязан вложить в британскую экономику (государственные облигации, ценные бумаги и акции британских компаний), к тому же не менее £250 тысяч должно быть или вложено в покупку недвижимости на территории Соединенного Королевства, или лежать на текущем счете в одном из британских банков. После этого инвестор вместе со своей семьей получает возможность жить и работать в Британии на законных основаниях. По прошествии пяти лет семья получит вид на жительство, а затем, через год, – подданство страны. Для людей побогаче существует возможность ускоренного получения подданства: при инвестировании £5 млн оно может быть оформлено через четыре года, а если вложения в Великобританию превысят £10 млн, инвестор сможет стать подданным уже через три года.

США - одно из самых излюбленных мест для иммиграции, несмотря на то что даже для получения обычной туристической визы заявителям приходится постараться. Однако у состоятельных инвесторов есть другой выход: инвестировав в американские стартапы как минимум $500 тысяч и создав при этом минимум 10 легальных рабочих мест, бизнесмены могут рассчитывать на известную американскую Green Card – удостоверение личности, подтверждающее вид на жительство в США. Чтобы получить в дальнейшем гражданство, обладателю ВНЖ нужно будет прожить в США более пяти лет, владеть английским языком, знать историю и правовую систему США и быть готовым дать присягу на верность.


Мальта


Комментариев нет:

Отправить комментарий


Карма