Какие будут мобилы? Гибкие и с видео 3D? Мобильный телефон в ретроспективе.

Средство для двосторонней радиосвязи, разработанное Motorola в 1941
Средство для двосторонней радиосвязи, разработанное Motorola в 1940 в военных целях
Прошло 40 лет с момента создания первого мобильного телефона и за это время устройство изменилось до неузнаваемости.
То, что сотовая связь технически возможна, компания Bell Labs констатировала еще в 1947 году. Но понадобилось несколько десятков лет, чтобы превратить изобретение в индустрию, какой мы видим ее сегодня.
В сентябре 1956 года в журнале «Modern mechanix» появилась статья «Твой телефон завтра». В то время было очень популярно писать на футуристические темы с громкими заголовками «Твой …...  в будущем!».
Так, автор материала, Роберт Бизон предположил, что в будущем у всех людей будут личные устройства в виде дисков с десятком кнопок и круглыми экранами, с помощью которых возможно совершать видеозвонки в другой конец мира. Изображение собеседника на круглом дисплее почему-то обязательно должно быть проецированное 3D.
Другой журналист еще раньше предрекал, что каждому человеку при рождении будет присвоен личный «номер телефона», но о конкуренции среди мобильных операторов,и о что они, вообще, могут быть - он и представить не мог.
Фото из статьи ''Твой телефон завтра'' - таким должен был выглядеть смартфон
Фото из статьи "Твой телефон завтра" - так должен был выглядеть смартфон
«Телефон будущого» не мог обойтись без опции свободные руки "hands-free". Основываясь на разработках 50-х, Бизон представил что-то вроде Bluetoth, где микрофон находится на самом телефоне, а динамик работает на расстоянии полуметра от него. Размер такого наушника был с сигаретную пачку, но, в принципе, идея оказалась реальной.
Так же воплощенной в жизнь оказалась идея автодозвона.
По идее человек говорит в микрофон номер, система распознавая цифры, соединяет с абонентом. Бизон считал: в будущем люди смогут просто снимать трубку и называть номера абонента. Но оказалось все куда удобней: голосовой набор. И номер помнить  необязательно, можно просто назвать имя из адресной книжки.
По мнению автора, телефоны могли бы работать на солнечной энергии, так что у производителей есть ориентир!

В новом окне: сообщение Богу http://dom-boga.org
Еще одно увлекательное представление о будущем связи – цена. В конце 1920-х годов разработчики Bell провели эксперимент и передали изображение со звуком на расстоянии (по сути, совершили своеобразный доисторический звонок в Skype). Они решили, что в будущем каждый может установить себе необходимое оборудование и совершать видеозвонки, когда захочет, но это, по мнению Бизона, будет стоить сумасшедших денег.
«Нужно будет заплатить 375 долларов, чтобы сказать жене, что опаздываешь к ужину!» - пишет он.
Представляете, как все были бы удивлены, узнав, что сегодня это можно делать бесплатно.
Видеосвязь
Прототип видеофона1965 год
В 70-х Motorola создала концепт мобильного телефона. В 1973 году его увидели на обложке Popular Science. «Новые переносные телефоны», - гласил журнал. В том же году менеджер из Motorola Мартин Купер сделал первый мобильный звонок с помощью этого чуда — позвонил он, конечно же, своему конкуренту из Bell Labs, а спустя год правительство США выделило частоты для сотовой связи.
Гендиректор Motorolla с первым в мире мобильным в 1973
Гендиректор Motorolla с первым в мире мобильным в 1973
На протяжении 60-х, 70-х годов две компании воевали за возможность создать первый в мире мобильный телефон, но проект стал коммерческим только через 10 лет после того самого пресловутого звонка Купера. В 1983 модель Motorola DynaTAC прошла государственную сертификацию и стала доступной. У нее был светодиодный дисплей с красными цифрами, 12 клавиш, весила почти как современный ультрабук — 1,15 кг, а высота составляла более 20 см без учета антенны. Тем не менее, и эти габариты казались фантастическими и ультрасовременными — ранние разработки мобильных телефонов нужно было возить в машинах, потому что весили они по 15 кг!
DynaTAC могла работать в режиме разговора 35 минут, а заряжать ее для этого нужно было 10 часов. Еще больше удивляет цена такого устройства — приобрести чудо техники в 80-х годах прошлого века можно было за $3500 (сегодня это $7400). Вы точно видели этот телефон в кино: в фильме «Уолл Стрит» именно им пользуется Гордон Гекко, а во второй части этот прибор ему возвращают, когда он выходит из тюрьмы.
Со временем количество часов работы и подзарядки поменялись местами. Телефоны превратились в смартфоны и с их помощью действительно можно смотреть телевидение.
Первая коммерческая модель DynaTAC
Первая коммерческая модель DynaTAC
Что мы ожидаем от смартфонов сейчас?
В этом году производители  обещают разработать гибкие мобильные устройства и начат хотят с простого — изогнутых экранов. Компания Samsung заверяет, что выпустит такой продукт в 2016 году. Уже через пять-шесть лет сможем свернуть или скомкать любимый телефончик, или надеть его на руку как браслет. Также не исключено, что сложенный пополам гаджет, вполне возможно, спокойно перенесет падение с третьего этажа.
Концепт гнущегося смартфона
Концепт гнущегося смартфона
Гибкие смартфоны уже демонстрирует LG G Flex. Кстати, телефончик обладает способностью самостоятельно«залечивать» собственные царапины. Возможно, в будущем, смартфоны будут постоянно выглядеть «как новенькие», но с другой стороны, новые модели будут выходить чаще и цены на них будут все меньше, а, значит, долго носить один и тот же телефон не придется.
Еще одно сегодняшнее ожидание — переход на OLED (органические светодиодные дисплеи). По сравнению с LСD, они обеспечивают лучшую цветопередачу, развернутый угол обзора, широкий диапазон рабочей температуры и уменьшенные габариты. Да и стоимость (что немаловажно) на порядок дешевле. Предполагается, что их будут использовать в производстве гибких гаджетов: так, например, у изогнутого LG G Flex именно такая технология.
Концепт Nokia
Концепт Nokia Morph
Motorola в своем проекте Ara и несколько других производителей развивают концепцию модульных смартфонов, благодаря которой пользователи смогут просто и быстро собирать собственные комплектации устройств из разных элементов.
Футуристический вариант — смартфоны, проектирующие голограммы. Кроме 3D-звонков (кстати, это будет реализацией идеи 1956 года) у них может быть «объемный» интерфейс – в буквальном смысле раздолье для разработчиков приложений! Правда, тогда телефон не будет похож на телефон, но, возможно, он превратится просто в диск, как и предсказывал автор статьи в Modern Mechanix?
Концепт iPhone в 2020 году
Концепт iPhone в 2020 году

Читайте ещё:


Делитесь с Друзьями )))


Источник:Новости Facenews-http://www.facenews.ua/articles/2013/180012/

Комментариев нет:

Отправить комментарий


Карма